ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Раде зарегистрировали проект обращения к Януковичу об увольнении посла Украины в России

Корреспондент.net, 21 января 2011, 15:55
0
11
В Раде зарегистрировали проект обращения к Януковичу об увольнении посла Украины в России
Фото: Корреспондент
Увольнение Ельченко инициировал Андрей Шкиль

Народный депутат от фракции БЮТ-Батьківщина Андрей Шкиль предложил Верховной Раде принять обращение к Президенту Виктору Януковичу относительно увольнения Владимира Ельченко с должности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Российской Федерации.

Соответствующий проект обращения был зарегистрирован в парламенте вчера, 20 января.

Также вчера Шкиль внес на рассмотрение ВР проект постановления о заслушивании в парламенте отчета министра иностранных дел Украины Константина Грищенко относительно "преследования российской властью Библиотеки украинской литературы в Москве, Объединения украинцев России и ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России".

Напомним, на прошлой неделе партия За Украину! потребовала отозвать посла Украины в Российской Федерации Ельченко "с целью замены его кандидатурой, которая способна защищать украинские интересы перед Кремлем". Партия также инициировала отчет министра иностранных дел Константина Грищенко по поводу ситуации вокруг Украинской библиотеки в Москве.

19 января обеспечить "настоящую защиту" украинцев в Российской Федерации от Президента потребовала партия Наша Украина.

Как сообщалось, 18 января МИД Украины в очередной раз выразил надежду на урегулирование ситуации с работой Библиотеки украинской литературы в Москве. В то же время народный депутат Арсений Яценюк заявил, что готов взять на себя финансирование современной электронной украинской библиотеки при Национально-культурном центре в столице России. Он обратился с письмом к министру иностранных дел Украины Константину Грищенко с просьбой посодействовать и дать необходимые распоряжения посольству Украины. МИД инициативу Яценюка оценил положительно.

***

23 декабря 2010 года отдел борьбы с экстремизмом МВД РФ в ходе обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Работники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм" и изъяли все издания, в которых было выявлено это слово.

24 декабря посол Украины в РФ Владимир Ельченко сообщил, что книги из библиотеки изъяты в рамках уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы. 26 декабря директор библиотеки Наталья Шарина сообщила, что после этого библиотека опечатана и закрыта. По ее словам, 24 декабря в библиотеке прошел второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски с компьютеров, а также читательские билеты.

12 января 2011 года в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что Библиотека украинской литературы в Москве полностью возобновила работу в обычном режиме. 13 января в российском МИДе заверили, что заинтересованы в функционировании этой библиотеки. Однако, позже Шарина сообщила о проведении 14 января третьего обыска, в ходе которого, по ее словам, правоохранители изъяли четыре сервера, а подполковник оказал по отношению к ней "психологическое давление, которое перешло в физическое воздействие".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТУкраина-РоссияЯнуковичМИД УкраиныРадапосолПосол Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях