ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: Народные депутаты должны работать на общественных началах без зарплаты

Корреспондент.net, 23 января 2011, 12:05
0
26
Томенко: Народные депутаты должны работать на общественных началах без зарплаты
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Томенко: Проходит ”парламент по сокращенной процедуре”, и я не вижу работы депутатов

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что при нынешних условиях уместно было бы, чтобы народные депутаты работали на общественных началах без получения зарплаты.

Об этом он заявил в интервью 5 канала.

”Поскольку депутаты сейчас имеют намного меньшую нагрузку, они должны быть не государственными служащими, а общественными деятелями, которые не получают зарплату за свою работу, а как депутаты местных советов просто приходят и голосуют по указанию одного человека”, - сказал он. 

Томенко объяснил, что в последнее время в Верховной Раде рассмотрение большинства вопросов проходит по сокращенной процедуре, и по указанию одного человека большинство в парламенте единогласно голосует даже без обсуждения. ”Проходит ”парламент по сокращенной процедуре”, и я не вижу работы депутатов”, - сказал он. 

Более того, сказал вице-спикер, несколько депутатов вообще не посещают заседания парламента, но заработную плату при этом получают.

Томенко отметил, что он не поддерживает идею о сокращении депутатского корпуса до 300 человек. ”Это сложная процедура. Это нужно вносить изменения в Конституцию, и боюсь, что тогда от оппозиции ни одного депутата не останется”, - сказал он.

Томенко прогнозирует, что за внесения изменений в Конституцию, которыми предусматривается проведение парламентских выборов в 2012 году, проголосуют не более 320 народных депутатов.

По его словам, сегодня нет сомнений, что парламентские выборы состоятся именно в следующем году, и на это соглашается вся команда Президента. 

”После исторического заявления главы Администрации Президента, который, очевидно, проиграл противостояние другой группировке внутри Партии регионов за дату выборов и согласился на то, что выборы будут в 2012 году, уже не о чем думать”, - сказал он. 

Блоги:  Гра навколо дати виборів

По словам Томенко, конституционное большинство в Верховной Раде для принятия соответствующего решения будет. ”Но я думаю, все-таки, максимальное количество - не более 320 голосов”, - сказал вице-спикер.

19 ноября КС признал конституционным законопроект, которым предусмотрено, что следующие выборы в Верховную Раду должны состояться в последнее воскресенье октября 2012 года, а Президента Украины – в последнее воскресенье марта 2015 года.

В то же время, согласно Конституции Украины от 1996 года, которая, по решению КС от 30 сентября 2010 года, снова действует в Украине, Верховная Рада Украины избирается на 4 года, а не на 5, как было определено в отмененном КС Законе Украины О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года №2222-IV. Выборы в ВР 6-го созыва состоялись 30 сентября 2007 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ВыборыТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях