ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД призвал власти Ливии помочь украинцам вернуться на Родину

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 10:35
0
19
МИД призвал власти Ливии помочь украинцам вернуться на Родину
Фото: АР
Лидер Ливии накануне заявил, что не покинет страну

Министерство иностранных дел Украины сделало официальное заявление о внутриполитической ситуации в Ливии и призвало ливийские власти сделать все возможное для обеспечения безопасности украинцев и всесторонне содействовать всем, кто выразил желание срочно вернуться на Родину.

Заявление МИДа Корреспондент.net передал департамент информационной политики ведомства.

"В Украине с глубокой обеспокоенностью воспринимают сообщения о продолжающейся эскалации напряженности в Ливии. Особую тревогу вызывает тот факт, что в результате конфронтации и столкновений между демонстрантами и силами безопасности гибнут люди", - отмечается в заявлении.

МИД призвал стороны конфликта "проявить сдержанность, прекратить насилие во избежание новых жертв, предотвращения дальнейшей дестабилизации внутреннего положения, выработки взаимоприемлемых путей урегулирования существующих политических и социально-экономических проблем".

"Надеемся, что толерантность, взвешенность, политическая мудрость и готовность к компромиссу возьмут верх, и что покой и согласие вернутся в города дружественной нам Ливии. Призываем ливийскую власть принимать все возможные меры для обеспечения безопасности украинских  и всех других иностранных граждан, которые сейчас находятся в Ливии, всесторонне содействовать всем, кто выразил желание, учитывая последнее развитие событий, срочно вернуться на Родину. Обращаемся с настоятельной просьбой к ливийской стороне всячески содействовать эвакуации украинских граждан с территории Джамахирии и обеспечить надлежащую защиту наших соотечественников, которые там еще остаются", - подчеркнул МИД Украины.

Напомним, сегодня утром, 23 февраля, самолет Минобороны Украины отправился в Ливию для эвакуации украинцев из страны. "Ориентировочно в 7:30 наш самолет вылетел и около 13:00-13:30 он должен вылететь в Киев из Триполи", - сообщили в Минобороны.

Вчера, 22 февраля, в редакцию Корреспондент.net пришло письмо с просьбой о помощи от украинских летчиков и инженеров, находящихся в Ливии, позже помощи попросили еще трое украинцев, которые находятся в рабочем лагере итальянской фирмы Ferretti International недалеко от города Мисурата и не могут выбраться из страны, где вспыхнули народные волнения.

Напомним, массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля Каддафи заявил, что не покинет Ливию, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. Утром 23 февраля сообщалось, что, по данным правительства Ливии, в результате беспорядков, продолжающихся в стране с 16 февраля, погибли 111 военных и 189 гражданских лиц.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: МИД УкраиныЛивияреволюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях