ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд отклонил ходатайство адвоката Луценко об отводе состава суда

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 11:17
0
6
Суд отклонил ходатайство адвоката Луценко об отводе состава суда
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Адвокат заверил, что в суд поступило заявление из СИЗО о том, что Луценко хочет присутствовать на заседании суда

Апелляционный суд Киева отклонил ходатайство адвоката экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Игоря Фомина об отводе состава суда, поскольку нет оснований для удовлетворения этого ходатайства.

Такое решение суд принял сегодня после совещания.

Как сообщалось, утром 25 февраля Апелляционный суд Киева приступил к рассмотрению  жалобы на продление ареста Луценко в его отсутствие. Сообщалось, что на заседании Луценко отсутствует, поскольку в суд не поступило его заявление из СИЗО о том, что он хочет присутствовать.

Однако, адвокат Луценко заявил ходатайство об отводе состава суда в связи с тем, что его подзащитный не присутствует и не может дать пояснения. Игорь Фомин подчеркнул, что заявление из СИЗО в суд направлялось, а тот факт, что Луценко не присутствует при рассмотрении апелляции, по убеждению адвоката, свидетельствует о необходимости отвода состава суда, рассматривающего эту жалобу.

Как сообщалось, накануне в интервью СМИ Юрий Луценко заявил, что следствие предлагало ему признать свою вину, лишив воды и пищи и рассказав о вызове на допрос его сына Александра. Также экс-министр внутренних дел, находящийся под арестом в СИЗО, не исключил, что к лету ознакомится с материалами уголовного дела в отношении него, и оно будет передано в суд. Кроме того, на этой неделе Луценко попросил своих сторонников не организовывать массовых акций под стенами Апелляционного суда Киева, будет рассматривать его жалобу на продление срока содержания под стражей в Лукьяновском СИЗО еще на два месяца.

Напомним, 21 февраля адвокат Луценко Игорь Фомин обжаловал в Апелляционном суде Киева решение Печерского райсуда о продлении срока содержания под стражей его подзащитного на 2 месяца.

28 января Генеральная прокуратура официально сообщила, что ее Главное управление по расследованию особо важных дел завершило досудебное следствие по уголовному делу по обвинению бывших министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и трех сотрудников этого министерства. На имущество обвиняемых наложен арест. Установленный досудебным следствием ущерб государству составил свыше 970 тысяч гривен. 16 февраля Печерский райсуд столицы продлил Юрию Луценко срок содержания под стражей еще на два месяца - до 26 апреля.

***

13 декабря 2010 года Юрию Луценко и его водителю Леониду Приступлюку было предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов. 26 декабря Луценко был задержан. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

29 декабря экс-министру предъявлены обвинения по эпизоду в деле об отравлении третьего президента Украины Виктора Ющенко. Как сообщил его адвокат, из дела по отравлению экс-президента выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено уголовное дело и Луценко предъявлено обвинение по ст. 364 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

В январе 2011 года, в отношении экс-главы МВД возбудили еще одно уголовное дело - за нецелевое использование средств во время празднования Дня милиции во дворце Украина. Все три дела объединены в одно производство.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Луценкосудуголовное делоарестадвокатСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях