ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Литвин уже не настаивает на введении системы Рада-3

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 11:29
0
10
СМИ: Литвин уже не настаивает на введении системы Рада-3
Фото: Корреспондент
По информации пресс-службы Рады, Литвин решил "не создавать дополнительного напряжения"

В среду, 9 марта, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин пошел навстречу пожеланиям представителей парламентского большинства, выступивших против введения в действие системы голосования Рада-3, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина.

Издание напомнило, что в конце минувшей недели спикер пообещал подписать 7 марта постановление о введении в эксплуатацию новой системы Рада-3, которая обеспечивает персональное голосование депутатов. 4 марта на пресс-конференции в Харькове Литвин уточнил, что тестирование системы состоится 18 марта.

Однако 9 марта, как пишет издание, в ходе официального визита в Хорватию, он уже не был столь категоричен в этом вопросе. "Председатель Верховной рады предлагает провести дискуссию относительно введения в действие со следующей пленарной недели (15-18 марта) новой системы голосования в сессионном зале, - сообщили в парламентской пресс-службе. - Он (Владимир Литвин) подчеркнул, что, если бы это решение зависело исключительно от него, оно было бы принято уже завтра".

"Чтобы не создавать дополнительного напряжения, вопрос введения этой системы изучают юристы в правовом контексте и специалисты - в техническом", - процитировали спикера в пресс-службе.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам регламента и депутатской этики Василий Киселев (Партия регионов) считает, что переход к системе Рада-3 возможен только после введения мажоритарной избирательной системы.

"Сейчас, когда выборы проводятся по партийным спискам, естественно, что вся фракция голосует за те решения, которые были выработаны на заседании фракции. Конечно, голосуют и за тех депутатов, которых нет в зале, - сказал в комментарии Ъ Киселев. - Думаю, в ходе дискуссии мы решим, что до проведения выборов на новой основе и принятия закона об отзыве народного депутата вводить Раду-3 не следует".

Напомним, 2 марта председатель Верховной Рады Владимр Литвин заявил о намерении подписать распоряжение о введении в действие модернизированного программного системного комплекса для голосования Рада-3 7-11 марта. Однако, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что правоохранительные органы должны расследовать установку этой системы в сессионном зале парламента на то время председателем Верховной Рады Арсением Яценюком.

Другой регионал, председатель комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР Владимир Макеенко выразил убеждение, что, несмотря на обещание Литвина, Рада-3 не будет введена в действие. "Владимир Михайлович - опытный политик, и поскольку был поднят вопрос, ему нужно что-то говорить", - сказал Макеенко.

3 марта народный депутат, экс-председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заверил, что новую систему для голосования Рада-3 нельзя обмануть с помощью мобильного телефона, а также прокомментировал обвинения в свой адрес со стороны лидера фракции Партии регионов в якобы нецелевом использовании бюджетных средств на разработку этой системы.

***

Аппарат парламента провел сертификацию системы Рада-3 в 2008 году, когда спикером ВР был Арсений Яценюк. Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался". Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется. Стоимость новой системы составила 461 тысяч гривен.

В октябре 2009 года председатель Рады Владимир Литвин зарегистрировал законопроект, которым парламенту предлагается голосовать при помощи модернизированной системы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши. До этого Литвин выражал сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию Рады-3, отмечая, что эту систему можно обмануть с помощью мобильного телефона.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЛитвинПартия регионовРадаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях