ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД заявляет о прорыве Украины в переговорах с Россией по пребыванию ЧФ в Крыму

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 10:04
0
17
МИД заявляет о прорыве Украины в переговорах с Россией по пребыванию ЧФ в Крыму
Фото: АР
Грищенко заявил, что Украина добилась рассмотрения проектов тех соглашений, от которых раньше Россия отказывалась

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко доволен ходом переговоров с РФ по урегулированию проблемных вопросов пребывания Черноморского флота в Крыму.

Об этом Грищенко заявил сегодня, 22 апреля, выступая в парламенте.

"Продление действия указанного соглашения (о пролонгации пребывания ЧФ РФ в Украине - ред.) дало возможность украинской стороне вернуть процесс урегулирования деятельности ЧФ РФ на территории Украины в рамки правового поля", - сказал Грищенко.

При этом он добавил, что украинская сторона настояла на рассмотрении проектов тех соглашений, касающихся пребывания российского флота в Крыму, которые раньше Россия отказывалась пересматривать. В частности, речь идет о взаимодействии сторон в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в тех населенных пунктах, где базируется флот.

"Текст этого соглашения практически согласован сторонами на экспертном уровне", - подчеркнул министр.

По словам главы украинского МИДа, значительного прогресса стороны достигли в переговорах по подписанию соглашения о взаимодействии в случае кризисных ситуаций, связанных с использованием ЧФ РФ на территории Украины.

Началось также серьезное обсуждение проекта соглашения, которое должно урегулировать процедуру пересечения военнослужащими и кораблями ЧФ РФ украинской границы.

Удалось достигнуть и значительного продвижения в вопросе инвентаризации земель и инфраструктуры , переданных в пользование российского флота, отметил Грищенко.

"Начат процесс проведения инвентаризации недвижимого имущества, которое находится на этих участках. Стороны также обсудили возможность возвращения Украине отдельных участков и объектов недвижимости", - сказал Грищенко.

Напомним, по информации УНП, в среднем ежегодно с ЧФ РФ увольняются 1100 человек, примерно 40% (500 человек) из них остаются в Севастополе на постоянное место жительства вместе с собственными семьями.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях