ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мэр Львова: Непризнание УПА и решение о красных флагах повлекло события 9 мая

Корреспондент.net, 10 мая 2011, 12:23
0
42
Мэр Львова: Непризнание УПА и решение о красных флагах повлекло события 9 мая
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Садовой требует реакции правоохранителей

Мэр Львова Андрей Садовой сегодня, 10 мая, во время брифинга заявил, что 9 мая в городе состоялось преступление. Он также заявил, что непризнание ОУН-УПА воюющей стороной и принятие Верховной Радой решения о красных флагах стало первопричиной вчерашних событий.

Как сообщил городской председатель, 16 человек обратились за помощью в травмпункты города после столкновений, которые возникли вчера.

Я буду требовать адекватного реагирования на эти события. Почему нет реакции правоохранительных органов

"В постановлении суда четко написано - запретить 9 мая проведении собраний, митингов, шествий, демонстраций, кроме тех мероприятий, которые предусмотрены распоряжениями городского председателя и председателя областной государственной администрации. Я сегодня официально обратился в исполнительную службу, которая должна регулировать исполнение решения суда. Я буду требовать адекватного реагирования на эти события. Почему нет реакции правоохранительных органов?", - заявил Садовой.

По его словам, должно быть соответствующее прокурорское реагирование, потому что то, что "мы вчера видели во Львове - это преступление".

Мэр Львова также сообщил, что город три дня праздновал день Львова. По этому поводу в город приехали 30 тысяч человек. "99% львовян хорошо праздновали. Почему провокаторам позволили совершить такие действия", - сообщил Садовой.

Он также напомнил о решении суда и выразил убеждение в том, что милиция должна подчиняться мэрии. "Если бы по закону о местном самоуправлении, городам была подчинена милиция по вопросам общественной безопасности, как это сделано во всех европейских городах, то, я убежден, вчерашних событий можно было бы избежать. Все, что мы могли сделать, мы сделали - обратились в суд и имеем решение, которое давало полное право правоохранительным органам не допустить тех действий, которые имели место вчера ", - рассказал во время брифинга городской председатель Андрей Садовой.

"Такие инциденты могут возникать в то время, когда люди в государстве это допускают. Я еще раз подчеркиваю: Непризнание ОУН-УПА воюющей стороной, принятие Верховной Радой решения о красный флаг - это первопричина вчерашних событий", - заявил мэр Львова.

Верховная Рада должна дать возможность украинцам знать общую историю, а не искаженную ее интерпретацию

"Такие решения не объединяют, а разъединяют Украину. Верховная Рада должна думать об объединении. У нас очень сложная история - на Западе и Востоке Украины. Верховная Рада должна дать возможность украинцам знать общую историю, а не искаженную ее интерпретацию. А львовяне вчера старались адекватно реагировать", - заявил мэр.

Он также отметил, что будет создана соответствующая комиссия, которая должна изучить эту ситуацию. "Но это уже следствие, а причины формируются в других кабинетах ", - подчеркнул Андрей Садовой.

Напомним, 9 мая во Львове сопровождалось столкновениями между противниками празднования Дня Победы и сторонниками празднования этой даты.

Помощник депутата львовского городского совета, член ВО Свобода Олег Ковпак получил огнестрельное ранение в ногу.

Сегодня, 10 мая, председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Цымбалюк написал заявление об отставке.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Резонансные события во Львове
ТЕГИ: ЛьвовМВДдемонстрации9 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях