ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Студенты намерены повторить массовые акции протеста из-за нового законопроекта об образовании

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 17:01
0
10
Студенты намерены повторить массовые акции протеста из-за нового законопроекта об образовании
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

Украинские студенты намерены повторно выйти на акции протеста, если в новой редакции законопроекта о высшем образовании будут приняты изменения, нарушающие права студентов.

"В законе есть позитив, но на самом деле, кричащие нормы, которые сужают права студентов, к сожалению, остались… Если те нормы, которые сужают права студенчества останутся в этом проекте закона, это вызовет большую обеспокоенность", - сказал журналистам заместитель главы всеукраинской молодежной общественной организации Фундация региональных инициатив(ФРИ) Антон Деликатный.

По его словам, студенты намерены выйти на протест уже 25 мая в случае, если не будут изъяты все нормы, которые сужают их права. Такой нормой, в частности, является трехуровневое поступление в вузы, когда учитываются баллы внешнего независимого оценивания, школьного аттестата и вступительных экзаменов в вузах.

"Именно трехуровневая система поступления в вузы, о которой сейчас говорится, не является какой-то конструктивной - она приводит к коррупции в системе высшего образования", - считает Деликатный.

Кроме того, в ФРИ считают негативной нормой то, что размер оплаты обучения не может меняться на срок действия договора между студентом и вузом, поскольку учебные заведения могут в договорах вносить норму о возможном их перезаключении, что позволит повышать стоимость образовательных услуг.

При этом замглавы организации напомнил, что в действующем законе о высшем образовании установлено, что цена контракта остается неизменной на весь период обучения.

Напомним, 12 октября 2010 года в 16 городах Украины прошли студенческие акции протеста против постановления Кабмина, позволяющего вузам вводить платные услуги. Тогда по разным оценкам на площади вышло от 20 до 40 тысяч студентов.

Позже, 30 января, студенты раскритиковали новый законопроект МОН и 31 января провели возле Верховной Рады акцию протеста. Требования студентов прозвучали и на заседании комитета. "Мы против сокращения госзаказа, классификации вузов по количеству студентов, принудительных отработок лекций, пропущенных бюджетниками, и увеличения платы за обучение для контрактников", - высказали они тогда свои требования.

В последствии, 12 мая Янукович поручил в двухнедельный строк (до 26 мая) Табачнику разработать новый законопроект об образовании.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: протестыстудентыТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях