ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Упрощение визового режима с ЕС коснется новых категорий украинцев

Корреспондент.net, 8 декабря 2011, 15:58
0
21
МИД: Упрощение визового режима с ЕС коснется новых категорий украинцев
Фото: Корреспондент
Упрощение визового режима с ЕС может коснуться новых категорий граждан Украины

Список категорий граждан, которые подпадают под действие соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощенном визовом режиме, вскоре будет расширен.

Об этом сообщил директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Андрей Олефиров.

По словам, стороны практически договорились, чтобы под это соглашение подпадали представители профессиональных объединений, религиозных организаций, а также неправительственных организаций.

"Эти категории граждан Украины смогут получать бесплатно визы и будут пользоваться другими преимуществами, которые существуют в соглашении между Украиной и ЕС об упрощенном визовом режиме", - сказал он в ходе пресс-клуба в четверг в Киеве.

Дипломат добавил, что переговоры по этому поводу с европейской стороной находятся на завершающей стадии, и в МИД надеются, что на последнем раунде, который произойдет вскоре, будут приняты соответствующие решения.

По его словам, кроме журналистов в этом перечне будет присутствовать и технический персонал СМИ. В частности, пояснил дипломат, речь идет об операторах телевидения, а также фотографах.

Что касается в целом визовой тематики, то, по словам Олефирова, Европейская комиссия обещала предоставить официальную статистику по оформлению виз гражданам Украины странами Шенгенской зоны в начале 2012-го года.

По неофициальной информации, добавил он, с каждым годом количество жалоб от граждан Украины по проблемному оформлению шенгенских виз существенно уменьшается.

Олефиров также отметил, что в 2011 году Украина заключила рекордное количество соглашений о либерализации визового режима с другими странами.

"В этом году было заключено рекордное количество соглашений о либерализации визового режима с другими странами - 9 двусторонних соглашений", - сказал он.

Олефиров напомнил, что, в частности, были заключены соглашения о безвизовом режиме с Аргентиной, Боснией и Герцеговиной, Бразилией, Брунеем, Израилем (заключено в 2010 году, вступило в силу в 2011) и Сербией.

Также МИД отмечает рост числа поездок украинцев в Израиль после отмены виз.

Как сообщалось, сегодня, 8 декабря, вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Сербией.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: МИД УкраиныВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях