ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат Мельниченко обжаловал решение Печерского суда по Кучме

Корреспондент.net, 22 декабря 2011, 13:58
0
9
Адвокат Мельниченко обжаловал решение Печерского суда по Кучме
Фото: Корреспондент
Адвокат Мельниченко добивается отмены решения Печерского районного суда

Адвокат экс-майора Николая Мельниченко Николай Недилько обжаловал в Апелляционном суде Киева постановление Печерского райсуда об отмене решения Генпрокуратуры об открытии уголовного дела в отношении экс-президента Леонида Кучмы по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса Украины (в редакции 1960 года).

В своей апелляционной жалобе адвокат замечает, что судья Печерского райсуда Киева Галина Супрун вынесла решение об отмене постановления Генпрокуратуры с грубым нарушением норм уголовного и уголовно-процессуального права, а также с грубым нарушением установленных конституционных принципов и основ судопроизводства.

Недилько считает, что судья приняла решение на основании заключений, которые не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Решение было заведомо неправосудным, вследствие чего подлежит отмене Апелляционным судом Киева.

Адвокат отмечает, что поводом для возбуждения уголовного дела против Кучмы стали заявления Николая Мельниченко, Александра Мороза и других лиц, а также непосредственное выявление прокурором в действиях Кучмы признаков инкриминируемого ему преступления, что, в соответствии с ч. 1 ст. 94 Уголовно-процессуального кодекса Украины, является достаточным поводом для возбуждения уголовного дела. 

Как отметило Недилько, первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин во время осуществления прокурорского надзора за досудебным следствием по уголовному делу, возбужденному по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе, выявил и другие письменные и устные заявления о преступлении.

Описывая эти и другие несоответствия решения суда нормам законодательства, которые, по мнению адвоката Мельниченко, содержатся в решении Печерского райсуда, Недилько просит Апелляционный суд отменить постановление суда по делу №4-5856/11 от 14 декабря 2011 года, которым было отменено постановление Кузьмина о возбуждении 21 марта 2011 года уголовного дела против Кучмы, а материалы дела направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Как сообщалось, вчера, 21 декабря, адвокат Мирославы Гонгадзе подала апелляцию на решение суда по делу Кучмы.

Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле.

13 декабря Печерский суд Киева признал незаконным и отменил постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении второго президента Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

19 декабря Генпрокуратура обжаловала решение суда о незаконности возбуждения дела против Кучмы.


По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: МельниченкосудКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях