ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Юлия Тимошенко год за решеткой - первые итоги

4 августа 2012, 19:23
0
9
DW: Юлия Тимошенко год за решеткой - первые итоги
Фото: Reuters

Тюремный срок экс-премьера поставил Украину на грань международной изоляции.

Ровно год назад, 5 августа 2011 года, судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев вынес решение о взятии под стражу бывшего премьер-министра Украины и одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко. Осенью того же года суд приговорил Тимошенко к семи годами лишении свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Волна критики из-за рубежа, причем как из России, так и из стран Запада, не изменила судьбы Тимошенко. На Украине сейчас идет уже второй судебный процесс, в котором она проходит как обвиняемая, - на этот раз в неуплате налогов. Продолжают находиться за решеткой и осужденные бывшие соратники Тимошенко, например, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

На Украине протесты с требованием освобождения Тимошенко были немногочисленными. На Западе же реакция была жесткой. Канцлер Германии Ангела Меркель поставила Украину в один ряд с Беларусью, отметив, что в этих странах люди страдают от "диктатуры и репрессий".

"Избирательное правосудие"

Украинские власти вряд ли ожидали, что дело Тимошенко вызовет поток критики, который не прекращается до сих пор, заявил DW Гунтер Крихбаум, депутат бундестага от правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС). "Я полагаю, что весь судебный процесс пошел не на пользу Украине и ее имиджу, - говорит немецкий политик. - Очевидно, власти рассчитывали, что дело Юлии Тимошенко когда-то исчезнет из заголовков СМИ, но этого не произошло".

Так, в Германии годовщина ареста Тимошенко стала очередным поводом вспомнить о ее судьбе. Уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг (MarkusL?ning) заявил DW, что по-прежнему считает процессы по делам Тимошенко и ее соратников "политическими мотивированными".

Он охарактеризовал их как "избирательное правосудие", а также призвал Украину "гарантировать независимость судебной системы". Маркус Лёнинг заверил, что Германия и Европейский Союз будут "очень внимательно следить" за процессом по делу Тимошенко и за дальнейшим развитием ситуации на Украине.

"Януковича загнали в угол"

Пока критика Запада, похоже, не произвела впечатления на руководство Украины. Ни задержка с подписанием соглашения об ассоциации Украины с ЕС, ни де-факто бойкот европейскими политиками украинской части Чемпионата Европы по футболу не изменили положения экс-премьера.

Геза Макгилл, сотрудница правозащитной организации AmnestyInternational, этому не удивлена. "В какой-то степени мне жаль, что реакция международного сообщества очень сильно сфокусирована на одной личности, - посетовала Макгилл, отметив, что есть и другие заключенные. - Думаю, это делает вопрос очень политизированным, а поэтому украинским властям и президенту Януковичу трудно реагировать позитивно, поскольку его просто загнали в угол требования освободить Тимошенко". AmnestyInternationalне признала Тимошенко узником совести, но считает, что в первом процессе против экс-премьера была политическая подоплека.

По мнению Макгилл, было бы лучше использовать дело Тимошенко как повод, чтобы обратить внимание на системные проблемы украинского правосудия. Представительница AmnestyInternational считает, что на Украине, в частности, тысячи людей страдают от нарушений их прав представителями правоохранительных органов. Адекватной системы расследования таких нарушений нет, указывает Макгилл.

Из тюрьмы на выборы

За минувший год одним из главных борцов за освобождение Тимошенко стала ее дочь Евгения. Она периодически посещает европейские столицы, встречается с политиками и призывает их оказывать давление на руководство Украины. "Конечно, моя миссия - освободить мать и донести до мира правду о том, что происходит, о репрессиях, о политических заключенных, которых бросили за решетку и осудили без законных на то оснований", - подчеркнула Евгения Тимошенко в интервью DW.

По словам дочери экс-премьера Украины, она и ее помощники не остановятся до тех пор, пока против президента Виктора Януковича и его окружения не будет введены международные санкции. Евгения Тимошенко также сообщила, что надеется на решение Европейского суда по правам человека. Слушание дела Тимошенко в Страсбурге запланировано на конец августа.

Обещания "гуманизма" после судов

Тем временем на Украине стартовала парламентская избирательная кампания. Группа партий, назвавшая себя "Объединенной оппозицией", в том числе Батьківщина экс-премьера, поставила отбывающую срок в харьковской тюрьме Тимошенко первым номером своего избирательного списка.

"Справедливость выборов - главное условие" признания легитимности власти, уверен депутат бундестага Гунтер Крихбаум. По его словам, двери Евросоюза для Украины остаются открытыми, но Киев должен выполнить определенные условия. ЕС ранее заявил, что процесс подписания и ратификации соглашения об ассоциации с Украиной, включающего создание зоны свободной торговли, зависит от развития политической ситуации в стране.

"Когда оппозиционных политиков бросают за решетку, когда организовывают политически мотивированные процессы с целью убрать противников из демократической борьбы - все это несовместимо с нашими представлениями о демократии", - объяснил политик.

Президент Украины Янукович говорил ранее, что сочувствует Тимошенко, но отказался комментировать сложившуюся ситуацию, призывая дождаться решения судов высшей инстанции. По мнению наблюдателей, скоро это не произойдет. Рассмотрение жалобы Тимошенко на приговор по первому делу несколько раз переносилось. Второй процесс против оппозиционного политика задерживается из-за жалоб самой Тимошенко на состояние ее здоровья.

После всех судебных процессов, а их может быть несколько, Виктор Янукович и собирается принять свое решение о судьбе Тимошенко. "Я буду искать возможность сделать шаг в сторону гуманизма", - пообещал украинский президент в интервью одному немецкому изданию. Что именно он имел в виду, президент не уточнил.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях