ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Одесский суд решил выдать России подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Корреспондент.net, 14 августа 2012, 15:02
0
18
Одесский суд решил выдать России подозреваемого в подготовке покушения на Путина
Фото: Фото из страницы Осмаева в Одноклассниках
Экстрадиция Осмаева в Россию может произойти в течение 30 дней - адвокат

Апелляционный суд Одесской области поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию главного фигуранта в уголовном деле по факту подготовки покушения на президента РФ Владимира Путина Адама Осмаева.

На заседании во вторник суд признал недостаточными аргументы адвокатов и согласился с решением Генеральной прокуратура Украины экстрадировать Осмаева в Россию на основании запроса от Генпрокуратуры РФ о выдаче Осмаева, подозреваемого в причастности к подготовке покушения на Путина.

Мотивировочную часть решения суд огласит в среду, 15 августа, в 09:30.

В начале заседания коллегии судей передали заявление Осмаева, к котором он предупредил судей, что они будут соучастниками его убийства в случае его выдачи РФ.

Он также направил это заявление Президенту Украины, посольствам США и стран ЕС. В заявлении Осмаев также отметил, что не совершал преступления, в которых он обвиняется, и "даже не является тем самым Осмаевым".

После заседания суда адвокат Осмаева Валерий Кочетов сказал журналистам, что экстрадиция его подзащитного может произойти в течение 30 дней. Четких сроков на экстрадицию закон не предусматривает, но именно столько, по его мнению, потребуется на подготовку всех необходимых документов.

Кочетов также неоднократно подчеркнул, что решение суда не правомочно, так как заседание проходило в отсутствие самого Осмаева, а также, формально, без защитника (жена Осмаева Амина Окуева не успела заключить договор об адвокатских услугах с Кочетовым до заседания суда). Тем не менее, защита и родные Осмаева намерены добиваться отмены решения суда.

"Юридически нет возможности подать кассационную жалобу на это решение. Однако мы намерены подать иск в Европейский суд по правам человека с требованием рассмотреть это дело немедленно, так как речь идет о жизни и смерти человека, а также обратиться к президенту Украины как гаранту Конституции в связи с нарушением прав Осмаева", - сказал адвокат.

И Кочетов, и Окуева в очередной раз заявили журналистам, что в случае экстрадиции Осмаева в Россию, ему грозит смерть, при чем не по решению суда, а при инсценированном побеге.

Окуева также зачитала обращение Осмаева к судьям, которые принимали решение об его экстрадиции.

"Заявляю, что принятое при таких обстоятельствах решение о моей экстрадиции является заведомо неправосудным и делает вас прямыми организаторами и соучастниками моего умышленного убийства, которое неминуемо мне грозит в случае экстрадиции. Официально заявляю, что в случае моей смерти прошу считать Балана Василия Дмитриевича, Гридину Наталью Дмитриевну и третьего члена судебной коллегии организаторами и соучастниками моего умышленного убийства. Также требую, чтобы была исполнена моя посмертная воля, чтобы вышеназванные лица был привлечены к уголовной ответственности за мою смерть и включены в список лиц, преследуемых по закону в деле Магнитского", - говорится в заявлении Осмаева.

Вместе с тем, во время зачитывания обращения прокуратуры РФ к Генпрокуратуре Украины об экстрадиции Осмаева глава коллегии судей Балан сообщил, что РФ гарантирует, что будут выполнены все предусмотренные законом права экстрадированного Осмаева, к нему не будут применяться пытки и смертная казнь.

Кроме того, во время рассмотрения дела по существу Балан сообщил, что к постановлению об экстрадиции приложены документы о возбуждении в отношении Осмаева нескольких уголовных дел, а также документы, подтверждающие его личность.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинсудпокушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях