ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кличко призывает Батьківщину к сотрудничеству: Наш главный противник - Партия регионов

Корреспондент.net, 6 сентября 2012, 10:09
0
30
Кличко призывает Батьківщину к сотрудничеству: Наш главный противник - Партия регионов
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Кличко уверен, что УДАР наберет на выборах 15% голосов

Партия УДАР призывает оппозиционные силы создать фундамент для будущей работы в парламенте и не потерять доверие друг к другу.

Об этом заявил лидер партии Виталий Кличко в эксклюзивном интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Мы не собираемся воевать с оппозицией. Наш главный противник - Партия регионов. Наши предложения коллегам о сотрудничестве в силе", - сказал политики.

Он отметил, что сегодня закладывается не только база возможной победы на выборах, но и будущего сотрудничества в Верховной Раде. "Если все оппозиционные партии примут наш принцип, что главным нашим оппонентом является Партия регионов, если мы будем идти к избирателю с единым лозунгом "Ни одного голоса Партии регионов!", если не будем вести сепаратные переговоры и сдавать позиции в центре и на местах, как в случае с окружными избирательными комиссиями, то у оппозиционных сил есть шанс одержать общую победу", - подчеркнул он.

По его словам, главным заданием на этих выборах является отстранение от власти Партии регионов, и такая задача диктует тактику избирательной кампании, которая заключается в отказе от взаимных нападок всех оппозиционных сил.

"На словах наши коллеги по оппозиции это признают. Но дела, к сожалению, расходятся со словами. Мы подвергаемся атакам со стороны спикеров оппозиции разного уровня, в СМИ вбрасываются провокации против нас. Если Батькивщина хочет победы демократических сил на выборах, ей стоит прекратить такую "борьбу за избирателя" любой ценой", - подчеркнул политик.

"Если же продолжится политика на взаимоуничтожение, и партнеры по оппозиции будут и дальше упражняться в критике УДАРа, а не агитации за себя - получим общее поражение. Очень бы этого не хотелось", - добавил он.

При этом Кличко напомнил, что все кандидаты от УДАРа на партийном съезде дали присягу "не идти в коалицию с Партией регионов и ее сателлитами".

"Если Партия регионов будет голосовать за наши законы, особенно в сфере борьбы с коррупцией или бедностью - это пожалуйста, мы только за. Но альянсы с ПР исключены", - сказал он.

"Мы намерены сотрудничать с оппозиционными силами. По всем опросам, в Раду из партий демократического спектра пока проходят только УДАР и Батькивщина. Так что будем вместе работать. Главное – уже сегодня создать фундамент для будущей работы, а не потерять доверие", - заявил лидер УДАРа.

Кличко сообщил, что он неоднократно вел переговоры с лидерами оппозиции о сотрудничестве.

"Неоднократно, пока находился в Киеве. Последние несколько недель я провел в тренировочном лагере, где готовился к бою, запланированному на 8 сентября в Москве. Знаю, что коллеги по оппозиционному лагерю были в коротких отпусках. Так что планирую наши личные встречи и общение уже в сентябре. И первое, что нам надлежит обсудить – как сделать так, чтобы по мажоритарным округам не прошли представители власти и как взаимодействовать в этом вопросе с гражданским обществом", - отметил он.

Кроме того, по словам Кличко, партия УДАР рассчитывает, что за ее партийный список на выборах в Верховную Раду проголосуют не менее 15% избирателей. Кличко отметил, что оппозиционные силы идут на выборах в Верховную Раду "разными колоннами", и имеют шанс с большим перевесом обойти партию власти и ее сателлитов. "Мы, например, рассчитываем не менее чем на 15% голосов", - подчеркнул он.

Главными особенностями этой избирательной кампании, по мнению Кличко, являются "жесткий админресурс, ставка на подкуп, а не убеждение избирателей, абсолютное игнорирование властью мнения общества и зарубежных партнеров относительно честности и прозрачности кампании, попытки создать условия для возможных фальсификаций уже на этапе формирования комиссий".

"УДАР - едва ли не единственная партия, которая не получила ни одного представителя в окружных избирательных комиссиях, в то время как немало партий, существующих лишь на бумаге, теперь формируют комиссии. Сегодня эти партии буквально торгуют своей лояльностью в окружкомах", - констатировал политик.

По его словам, партия УДАР не собирается мириться с подобным положением дел. "Мы готовимся ко дню голосования, обучаем наших наблюдателей и членов участковых комиссий. Мы намерены защищать наш результат", - подчеркнул он.

Кличко напомнил, что УДАР еще в феврале обратился к коллегам по оппозиции с предложением создать центр по защите результатов выборов, совместно обучать наблюдателей и членов комиссий, как противостоять фальсификациям.

"Ответа как не было, так и нет. В то же время Батькивщина по своей квоте подала в некоторые окружные комиссии членов Партии регионов. Удивительная ситуация", - отметил он.

Напомним, ранее Объединенная оппозиция Батьківщина заявила, что готова согласовать с партией УДАР Виталия Кличко кандидатов в депутаты, выдвинутых Киеве и области.


По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях