ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина отличается от других стран своей непредсказуемостью - содокладчица ПАСЕ

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 08:37
0
59
Украина отличается от других стран своей непредсказуемостью - содокладчица ПАСЕ
Фото: av.coe.int
Репс высказалась по поводу ситуации в Украине

Содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс в интервью КоммерсантЪ-Украина рассказала о ситуации вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко.

На вопрос о том, когда миссия планирует вновь приехать в Украину в рамках подготовки следующего доклада, Репс ответила: "Мы готовы были приехать и перед выборами, если бы чувствовали, что наш визит принесет положительные сдвиги, в особенности в том, что касается лидеров оппозиции, оказавшихся в тюрьме. Но мы не видим признаков того, что сегодня в Киеве есть политическая воля для решения этой проблемы с использованием, например, механизма амнистии".

Она также заявила, что несколько месяцев назад у членов ПАСЕ была дискуссия с Президентом Виктором Януковичем по поводу дела Тимошенко: "Он четко заявил: если все уровни апелляции для Тимошенко будут пройдены, а это на сегодня уже произошло, он рассмотрит возможность политического решения". 

"На днях же у меня в Страсбурге была очень интересная дискуссия с Юлией Левочкиной (представитель Украины в мониторинговом комитете ПАСЕ - ред.), оставившая впечатление, что теперь в Киеве ожидают, чтобы окончательное решение было принято Европейским судом по правам человека. Но эта позиция для нас неприемлема! Во-первых, ЕСПЧ - это не "еще один уровень" украинской юстиции. Все три уровня судебных инстанций по газовому делу в Украине уже пройдены. Во-вторых, рассмотрение дела в ЕСПЧ может занять существенное время, поскольку у суда длительные процедуры. И это ни в коем случае не является оправданием для того, чтобы президент Янукович откладывал принятие решения. Поэтому мы до сих пор ждем от него тех позитивных шагов, которые он, казалось, был готов осуществить", - отметила Репс. 

По ее словам, наиболее реальным путем (решения проблемы - ред.) представляется амнистия, поскольку помилование в случае с Тимошенко будет проблематичным. "Ситуация с делом Юрия Луценко немного отличается, ведь уже есть вывод ЕСПЧ о том, что его задержание было незаконным", - заявила она. 

Репс также ответила на вопрос, будет ли ПАСЕ использовать термин "политический заключенный" при составлении следующего доклада по Украине. "Многие юристы, изучавшие ситуацию в Украине, пришли к выводу, что у вас применяется избирательное правосудие, а также есть проблема недостаточной независимости судебной системы. Но при этом в Amnesty International, например, соблюдают осторожность и не употребляют термин "политические заключенные" в отношении Луценко и Тимошенко, хотя и говорят, что их дела должны быть пересмотрены. Для большинства экспертов очевидно, что в деле Луценко было явное избирательное правосудие. Очевидно, что наказание в отношении представителя оппозиции выбрано гораздо более жесткое, чем было бы в таких же обстоятельствах в отношении других людей. И это совпадает с определением (термина "политический заключенный") в резолюции ПАСЕ", - отметила представитель ПАСЕ.

"Дело Тимошенко более сложное. Большинство экспертов, изучавших его, говорят: то, что политическое решение премьера превратилось в уголовно наказуемое, является неприемлемым для большинства стран. Это касается газового дела. По новым же делам, открытым в отношении Тимошенко, совершенно очевиден избирательный подход. В то же время мы сегодня не называем политическими заключенными ни Тимошенко, ни Луценко, мы говорим о политически мотивированных обвинениях", - заявила она.

Репс также прокомментировала возможность введения санкций в отношении Украины, о чем упоминалось в предыдущей резолюции организации. "Никто не накладывает на страну санкции до выборов. Сейчас мы направляем все силы, чтобы поддержать проведение в Украине свободных и честных выборов. Мы принимаем во внимание тот факт, что лидеры оппозиции остаются в тюрьме, что СМИ в вашей стране не свободны, и для нас это неприемлемо, но мы надеемся, что сможем повлиять на это, поддерживая свободные выборы", - отметила она. 

"Мы также отметили беспорядок, который у вас был с жеребьевкой квот в избирательных комиссиях. И оправдания, которые мы услышали в Украине по этому поводу - якобы полноценная жеребьевка была практически и технически неосуществима, - кажутся нам очень странными. Они не убедили ни членов наблюдательной миссии ПАСЕ, ни докладчиков по Украине. Мы отмечаем противоречивые заявления по поводу камер на избирательных участках. Нас также беспокоят сообщения о нападениях на кандидатов в мажоритарных округах", - добавила содокладчица.

При этом она отметила, что демократия в Украине работает лучше, чем в России. "Я повторюсь: мы не планируем предпринимать что-либо на предвыборном этапе. Мы дождемся выборов. Знаете, Украина очень часто после выборов оказывалась в центре внимания Европы, и я не думаю, что этот раз будет исключением. Украина отличается от других стран, находящихся под мониторингом ПАСЕ, своей непредсказуемостью. Возьмем, например, выборы в России - они вызвали так мало дискуссий не потому, что там не было проблем, и уж точно не потому, что там ситуация лучше, чем у вас, а потому что все понимали, что там произойдет. И ожидания полностью оправдались! В Украине все иначе. И в этом смысле у вас демократия неплохо функционирует", - заявила Репс. 

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы дала определение термину "политический заключенный" и призвала страны Совета Европы в дальнейшем учитывать это определение в юридических разбирательствах. При этом организация пока не решела, называть ли Тимошенко и Луценко политзаключенными.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоПарламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценкоЯнуковичПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях