ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Проект ElectUA сообщил о "самых оригинальных" нарушениях в ходе выборов

Корреспондент.net, 29 октября 2012, 17:35
0
16
Проект ElectUA сообщил о  самых оригинальных  нарушениях в ходе выборов
Фото: АР
Кандидат Петр Мельник предлагал избирателям бесплатный медосмотр

Интерактивная платформа ElectUA с 7:00 28 октября по сегодня получила 370 сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Инициаторы проекта сообщили о "самых оригинальных" нарушениях.

Во время избирательной кампании проект ElectUA зафиксировал такие типичные нарушения: нарушение правил предвыборной агитации, черный пиар, участие и влияние должностных лиц на электорат и ход избирательного процесса; подкуп избирателей, привлечение несовершеннолетних к предвыборной агитации.

"Интересны случаи, когда председателем избирательной комиссии назначались люди с ограниченными физическими возможностями. Так, в поселке Бужанка, Иваничевского района Волынской области председателем избирательной комиссии № 070161 был назначен слепой человека (инвалид первой группы по зрению)", - сообщили в ElectUA.

Участники предвыборной капании-2012 использовали множество новых способов подкупа избирателей, сказано в сообщении. При этом, по данным ElectUA , программа раздачи продпакетов была использована большинством политических сил, но были и "оригинальные" случаи. "Например, на дверях домов жилого комплекса Брест-Литовский в с. Чайки Киевской области появилось приглашение пройти бесплатный медицинский осмотр по инициативе народного депутата Украины в округе № 95 Петра Мельника", - сообщили в ElectUA.

В день голосования больше всего случаев фальсификации было зафиксировано в городских "спальных районах" Киева и городах-сателлитах: в Боярке и Ирпене. "Там отметки "выбыл" отсутствовали напротив названий партий, которые действительно выбыли из предвыборной борьбы, или наоборот доставлялись напротив имен действующих кандидатов. Так, в с.Котовка Гусятинского района Тернопольской области члены УИК № 610228 выполняли штамповки бюллетеней в ходе голосования на участке; махинации со списками избирателей. На всей территории Украины регистрировались случаи внесения в списки людей лиц, которые никогда не проживали по определенным адресам, зато в списки голосования на дому вносились люди, которые не подавали соответствующих заявлений, и наоборот, избирателям отказывалось в праве проголосовать на дому по разным причинам", - сказано в сообщении ElectUA.

Кроме того, были массовые проблемы на избирательных участках, которые располагались в медицинских учреждениях. "Яркий пример - Винницкий областной туберкулезный диспансер, где для 250 зарегистрированных избирателей завезли 90 бюллетеней для голосования", - сообщили инициаторы проекта.

Всего с начала сентября по состоянию на 12:00 29 октября проект ElectUA получил 1640 сообщений о нарушениях.

Напомним, глава миссии ENEMO в Украине Петера Новотны заявил, что на парламентских выборах в Украине нарушений стало больше, чем во время прошлой кампании выборов в 2006-2007 годах, они стали носить систематический характер.

ПАСЕ дала выборам в Украине негативную оценку. Наблюдатели ОБСЕ также считают, что избирательная кампания в Украине проходила недостаточно прозрачно, а нынешние выборы являются "шагом назад" по сравнению с предыдущими.

В ПА НАТО надеются, что критика выборов-2012 подтолкнет политиков к демократизации страны.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Выборынарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях