ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Батьківщина требует встречи с президентом и генпрокурором

Корреспондент.net, 18 января 2013, 18:38
0
25
Кужель требует встречи с президентом и генпрокурором
Фото: фото Таисии Стеценко
Кужель требует встречи с президентом и генпрокурором

Парламентская фракция объединенной оппозиции Батькивщина требует встречи с президентом Украины Виктором Януковичем, генеральным прокурором Виктором Пшонкой и руководством Государственной пенитенциарной службы в связи с выдворением женщин-депутатов из здания Центральной клинической больницы Укрзализныци №5 в пятницу утром. Об этом заявила народный депутат Украины от фракции Батьківщина Александра Кужель.

"Мы требуем встречи с Генеральным прокурором и руководителями пенитенциарной службы. Мы требуем встречи всей фракцией с президентом", - сказала народный депутат Александра Кужель в пятницу на брифинге в Харькове.

Она сообщила также, что в понедельник планируется встреча с иностранными послами и представителями международных организаций. "Мы будем в понедельник встречаться со всеми возможными международными организациями, послами. Мы, три народных депутата, которые лично на себе ощутили пытки. И мы видим серьезную угрозу жизни нашего лидера Юлии Тимошенко. Для нас сегодня сохранение ее жизни очень важный вопрос", - сказала депутат.

"Но хочу обратиться ко всем украинцам. То, что вы все увидели, что произошло с тремя народными депутатами-женщинами, которые выполняли свои функциональные обязанности по защите прав осужденных в Украине - свидетельство того, как власть сегодня относится к каждому из вас. Если с нами так можно, понимая, какая у нас поддержка фракции, вас бы просто забили на месте. Поэтому это вопрос не только защиты Юлии Владимировны, это вопрос защиты каждого из нас с вами. Если нет права в стране, сопротивление становится нашим долгом", - добавила Кужель.

По ее словам, уже подготовлены заявления в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от нее и других народных депутатов, которых выдворили из ЦКБ №5. "Уже подготовлены Сергеем Власенко 3 заявления в Евросуд от нас за наше избиение и нарушение наших конституционных прав народных депутатов", - сказала Кужель.

В свою очередь, заместитель главы парламентской фракции Батьківщина Андрей Кожемякин, также присутствовавший на брифинге, подчеркнул, что фракция намерена продолжать политическое давление, чтобы добиться выполнения требования экс-премьера. "Фракция и партия будут продолжать политическое давление на правоохранительные органы, Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, Государственную пенитенциарную службу, которые сегодня обязаны выполнить те требования, которые выдвинула Юлия Владимировна Тимошенко, потому что они полностью корреспондируются и полностью стыкуются с нормами Конвенции по защите прав человека", - сказал он.

Напомним, утром 18 января женщины-депутаты выполнили решение суда и покинули палату экс-премьера Юлии Тимошенко в Харьковской центральной клинической больнице Укрзализныци.

В свою очередь женщины-депутаты от партии Батьківщина намерены подать заявление в прокуратуру по поводу насильственных действий со стороны неизвестных, которые выгнали их с этажа экс-премьера Юлии Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: президентБатькивщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях