ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мать Гонгадзе отказывается верить в то, что Пукач убил ее сына

Корреспондент.net, 30 января 2013, 10:14
0
42
Мать Гонгадзе отказывается верить в то, что Пукач убил ее сына
Фото: zik.ua
Леся Гонгадзе: Это их разборки

Мать убитого журналиста Георгия Гонгадзе прокомментировала вчерашний приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу.

"Это их разборки! Тот череп, который он показывал, не имеет ничего общего с моим сыном. Я это тогда говорила и сейчас повторю: по зубам определила и точно знаю, что в столичном морге - не мой сын! И я буду искать его дальше. А кого убил Пукач и за что его судили - мне не интересно", - заявила Леся Гонгадзе Комсомольской правде в Украине.

Также Леся Гонгадзе искренне возмущена, что адвокат Валентина Теличенко представляет в суде интересы вдовы ее сына Мирославы, а не ее.

"Теличенко - адвокат потерпевшей стороны, а потерпевшая сторона в этом деле - я, мать! А Мирослава свою компенсацию уже получила - 100 тысяч евро, она пошла на "мировую" с украинским правительством, значит, должна была бы выйти из игры. Мы с ней как два берега у одной реки!", -заявила мать журналиста.

  В приговоре Пукачу фамилии Кучмы и Литвина не фигурируют

Что касается останков "таращанского тела", которые до сих пор хранятся в столичном морге и которые все экспертизы признали телом Гонгадзе, то мать журналиста по-прежнему отказывется верить в то, что это тело ее сына.

"Я понимаю, по христианскому обычаю, тело надо похоронить, предать земле. Кроме того, это тоже чей-то сын, и к памяти покойных надо относиться с уважением. Но мне абсолютно все равно, кого они будут хоронить - это не мой ребенок, - сказала Леся Гонгадзе. - Пусть они похоронят своих сыновей, тогда поймут, что означает это пережить".

Как сообщалось, вчера, 29 января, вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава заявила, что дело об убийстве ее мужа не будет завершено до тех пор, пока не наказаны заказчики этого преступления.

  Получил пожизненное. Суд огласил приговор Пукачу за убийство Гoнгадзе

Напомним, сегодня, 29 января, экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач приговорен судом к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В тексте приговора по делу об убийстве Георгия Гонгадзе говорится, что вина Пукача  в превышении власти и убийстве журналиста доказана собранными доказательствами. Во время заседания были озвучены подробности расправы с Гонгадзе.

  Приговор: Вина Пукача в убийстве Гонгадзе доказана

Пукач заявил, что смерть Гонгадзе была несчастным случаем. Он также рассказал, что ремень на шею журналисту набросил, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе. После этого, отметил обвиняемый, следы преступления попытались скрыть.

Приговорив к пожизненному, суд также лишил убийцу Гонгадзе звания генерал-лейтенанта и обязал выплатить 600 тысяч гривен. После окончания оглашения приговора защита Алексея Пукача заявила, что намерена его обжаловать. Кроме того, подавать апелляцию на приговор решила и вдова Гонгадзе, выразив несогласие с тем, что отсутствует заказной характер преступления. Сам же Алексей Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин. "Он будет понятен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной", - сказал Пукач судье. Не смотря на это, фамилии Кучмы и Литвина в приговоре Пукачу не фигурируют. При этом в нем отмечается, что показания экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко и его записи, сделанные в кабинете Президента Украины, не могут быть доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

***

Напомним, убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет.

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях