ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УПЦ МП взволновал закон о запрете дискриминации, на Банковой не хотят идти против интересов церкви - Ъ

Корреспондент.net, 18 марта 2013, 09:36
0
216
УПЦ МП - Янукович - дискриминация - гомосексуалы - УПЦ МП взволновал закон о запрете дискриминации, на Банковой не хотят идти против интересов церкви - Ъ
Фото: АР
Источник заявил, что власть больше интересует церковь, чем "мнение горстки гомосексуалов"

Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата заявил о своих опасениях относительно нового законопроекта №2342 Кабмина о противодействии дискриминации из-за возможного запрета некоторой деятельности церкви, пишет Коммерсантъ-Украина.

В частности, представители церкви взволнованны, так как новый законопроект может помешать их противодействию "аморальному" образу жизни граждан. Эксперты в свою очередь прогнозируют появления судебных исков против церковников.

Стоит отметить, что парламент обязан рассмотреть законопроект о внесении изменений для борьбы с дискриминацией в ближайшее время. "Указанный законопроект дает возможность толковать как дискриминацию традиционно негативное отношение церкви к гомосексуализму, выраженное в Священном Писании, постановлениях Вселенских соборов и официальных документах УПЦ МП. Введение в действие законопроекта N2342 может дать государственным органам основания ограничивать церковь в ее противодействии аморальному образу жизни", - заявили в Священном синоде.

Таким образом, определение гомосексуализма как греха может оказаться противозаконным. При этом директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский заявил, что "церковь может нарваться на судебные иски".

"Подобная проблема присутствует в ряде западных стран, где церковь, например, не может отказать в приеме на работу открытым гомосексуалам, которые не только не скрывают свою сексуальную ориентацию, но и пропагандируют ее, становясь священниками. В случае отказа в приеме на работу из-за нетрадиционной сексуальной ориентации, которую в церкви считают недопустимой, государство будет вынуждено становиться не на сторону церкви", - подчеркнул он.

Однако сами представители ЛГБТ-сообщества поспешили заверить, что вряд ли кто будет подавать в суд на церковь. "Я не думаю, что кто-то после принятия закона подаст в суд на церковь. Нас интересует отсутствие дискриминации в повседневной жизни и при приеме на работу, а не позиция церкви по поводу ЛГБТ, которая и так всем известна", - рассказала член правления общественной организации Инсайт Таисия Герасимова.

Подобные опасения опровергли и в представительстве Виктора Януковича. "Президент является прихожанином этой церкви. Было бы странно, если бы в этом случае начались преследования церкви со стороны власти. Более того, уверен, что власть будет закрывать глаза на любую риторику церкви в адрес гомосексуалистов, а судебные иски в ее адрес будут единичными. Для государства сотрудничество с Всеукраинским советом церквей куда важнее, чем мнение горстки гомосексуалистов", - заметил источник из администрации Януковича.

Как сообщалось 13 февраля, соцопрос показал, что в украинском обществе присутствует латентное ксенофобское отношение в отношении многих народов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: церковьмосковский патриархатдискриминация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях