ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссар ЕС заявил, что Брюссель может предложить Киеву "свет в конце туннеля"

Корреспондент.net, 20 марта 2013, 17:44
0
16
Комиссар ЕС заявил, что Брюссель может предложить Киеву  свет в конце туннеля
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Фюле: ЕС может предложить свет в конце туннеля

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле рассказал об ожиданиях от переговорного процесса между ЕС и Украиной.

"Соглашение об ассоциации - это первый конкретный инструмент для транфсормации этого постсоветского региона. Оно может быть либо конечной целью, либо у вас могут быть более высокие амбиции и ожидания. У ЕС есть большие амбиции и ожидания", - заявил Фюле.

"Обращаясь к европейской перспективе, ЕС может предложить свет в конце туннеля, но, опять же, для этого должен быть ощутимый прогресс со стороны наших партнеров", - добавил он.

При этом Фюле считает, что в соглашениях об ассоциации, которые готовятся к подписанию с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией, не хватает европейской перспективы. "Я бы не сказал, что мне не хватает упоминания статьи 49 (статья 49 Соглашения ЕС предусматривает право на подачу заявки на членство в ЕС европейским странам), но чего мне не хватает, так это такого мощного трансформационного средства, как "европейская перспектива", - сказал комиссар.

Отвечая на вопрос о том, будет ли готов Брюссель предоставить перспективу членства на предстоящем Вильнюсском саммите тем странам Восточного партнерства, который продемонстрируют ощутимый прогресс, европейский комиссар напомнил, что это решать "не комиссии, а странам-членам ЕС".

"До того, как страны-члены будут способны сделать один дополнительный шаг и даже сделать более четкой свою поддержку европейских устремлений некоторых наших партнеров, наши партнеры должны показать результат в проведении реформ и обязательств, которые они взяли на себя в рамках переговоров по Соглашению об ассоциации и экономической интеграции", - подчеркнул Фюле.

По его словам, соглашения об ассоциации могут дать возможность таким странам, как Украина, Молдова, Грузия и Армения, стать ближе к ЕС, прежде всего в экономической части, поскольку предполагают реализацию этими странами значительной части законодательства ЕС.

Напомним, сегодня, 21 марта, был представлен доклад Еврокомиссии по Украине. Согласно докладу, в 2012 году власти Украины не выполнили большинство из основных рекомендаций ЕС.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕСФюле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях