ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС призвал власти Украины тщательно пересмотреть ситуацию с Тимошенко

Корреспондент.net, 30 апреля 2013, 21:58
0
26
ЕС призвал власти Украины тщательно пересмотреть ситуацию с Тимошенко
Фото: Reuters
Эштон и Фюле сделали обращение к украинским властям

Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и европейский комиссар Штефан Фюле в связи с решением ЕСПЧ призвали Украину тщательно пересмотреть ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко.

В совместном заявлении европейских политиков сказано, что решение ЕСПЧ по делу Тимошенко против Украины “подтвердило обеспокоенность, последовательно высказываемую ЕС в отношении произвольного судебного разбирательства в случае Юлии Тимошенко".

Представители ЕС также подчеркнули важность четко заявленной приверженности украинских властей в отношении скорейшей реализации всех решений ЕСПЧ.

"Мы также продолжаем призывать украинскую власть тесно сотрудничать с мониторинговой миссией Европейского парламента в Украине во главе с бывшими президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским с целью устранения последствий текущей ситуации и устранения остающихся нерешенных проблем, которые вызывают озабоченность по поводу избирательного правосудия в Украине", - сказано в заявлении.

Кромк того, Эштон и Фюле отметили, что Украине также необходимо принять срочные меры для "исправления системных процедурных недостатков, указанных в данном решении, как части всеобъемлющей реформы судебной системы, чтобы не допустить повторения произвольных решений и развеять опасения по поводу выборочного использования правосудия".

"Это необходимо для того, чтобы в полной мере реализовать декабрьские выводы 2012 года Совета иностранных дел и совместное заявление саммита Украина-ЕС, состоявшегося 25 февраля 2013 года", - отметили они.

Напомним, сегодня, 30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконным решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, ссылаясь на пятую и 18-ю статьи Конвенции. В то же время судьи вынесли решение, что нарушения прав Тимошенко в отношении применения пыток не было.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что после решения Евросуда по вопросам человека власти Украины должны немедленно освободить экс-премьера.

Минюст Украины изучит решение ЕСПЧ на протяжении трех месяцев и примет решение по поводу обжалования.В то же время, в соответствии с регламентом деятельности Европейского суда, власть Украины может обжаловать это решение в течение трех месяцев в Большой Палате этой судебной инстанции.

Согласно Европейской конвенции по правам человека, контроль за выполнением решения Евросуда возлагается на Комитет министров Совета Европы.

Самая крупная партия в ЕС заявила о нежелании поддерживать подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях