ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Достаточно секунды: Власенко считает, что для помилования Тимошенко Януковичу не нужно согласие комиссии

Корреспондент.net, 4 октября 2013, 19:29
0
56
Достаточно секунды: Власенко считает, что для помилования Тимошенко Януковичу не нужно согласие комиссии
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Власенко убежден, что Янукович может принять решение единолично

Защитник экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что президенту Виктору Януковичу не нужно согласие комиссии по вопросам помилования для принятия решения относительно Юлии Тимошенко. При этом Власенко не стал прогнозировать, когда Янукович примет решение по ходатайству членов мониторинговой миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасневского.

"Я не знаю, какое у него может быть решение. Я не знаю, какое оно может быть, я не знаю, когда оно может быть, я не знаю, как оно может быть. Это решение даже зависит не то, что от его желания, оно зависит от его настроения", - сказал Власенко.

Вместе с тем, Власенко отметил, что сам Янукович говорил, что позиция относительно вопроса Тимошенко будет известна ближе к 21 октября. 

 "Я знаю, что Фюле (комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле - ред.) неоднократно говорил и Брок (председатель комитета Европейского парламента по иностранным делам Элмар Брок – ред.) неоднократно говорил о том, что 15 октября доклад Кокса и Квасневского, 21 октября – заседание Совета министров на уровне министров иностранных дел. Это две базовые даты, которые есть. Даже сам Янукович это признал и, кажется, в Нью-Йорке сказал, что решение должно быть принято до 21 числа", - напомнил защитник.

При этом Власенко выразил убеждение, что для принятия решения о помиловании Тимошенко Президенту не нужно положительное решение комиссии по вопросам помилования.

"Конституция ничего ни о каких комиссиях не говорит. Приказ Президента Украины о процедуре помилования говорит о комиссии. Но комиссия – это совещательный орган при Президенте, совещательный! Не обязан Янукович следовать рекомендации комиссии, не обязан Янукович каждый раз их собирать и что-то у них спрашивать, потому что он издает приказ, исходя из своего понимания ситуации. То есть он принимает во внимание, но не ограничен решением комиссии. Комиссия ему может сказать "да", а он скажет "нет". Комиссия может сказать "нет", а он скажет "да". Комиссия может сказать "да, и он может сказать "да". Комиссия может сказать "нет", и он может сказать "нет". Он принимает решение о помиловании. В соответствии с Конституцией, он ничем не ограничен. Это его прерогатива, и она никак, ни с чем, ни с кем не связана", - подчеркнул Власенко.

В эфире 5 канала Власенко почеркнул, что для подписания указа о помиловании Тимошенко Януковичу достаточно секунды.

"На сегодняшний день, как и ранее, все зависит от воли Виктора Януковича. Если у него будет желание, достаточно одной секунды, чтобы на чистом листе бумаги, даже без Андрея Портнова (советник президента, член Высшего совета юстиции - ред.), подписать указ президента о помиловании Тимошенко – я, президент, милую Тимошенко, подпись, дата, и все", - заявил адвокат.

Он также высказал убеждение, что Тимошенко продолжит заниматься политической деятельностью. "Юлия Владимировна не будет прятаться за рубежом, она будет активно принимать участие в политической жизни. Тут нет никаких сомнений", - отметил Власенко.

"Более того, даже если они захотят как-то полуформально придерживаться каких-то вещей относительно комиссии, вы же прекрасно понимаете, что они их всех свезут за пять минут. Никакой проблемы в этом нет", - подытожил защитник.

Напомним, сегодня, 4 октября, члены мониторингововой миссии Европейского парламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко.

Сегодня также стало известно, что экс-премьер Юлия Тимошенко приняла предложение от миссии Европарламента о лечении в Германии.

По материалам: Интерфакс-Украина5 каналУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях