ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госсекретарь США встретится с лидерами украинской оппозиции в Мюнхене

kp.ua, 31 января 2014, 14:34
57
2875
Госсекретарь США встретится с лидерами украинской оппозиции в Мюнхене
Фото: Reuters
Керри встретится с Кличко, Яценюком и, возможно, с Русланой

Это будет первая встреча американского чиновника с участниками протестов.

 
Государственный секретарь США Джон Керри 1 февраля проведет встречу с лидерами украинской оппозиции. Об этом сообщает Комсомольская правда в Украине со ссылкой на британское издание The Telegraph. 
 
Встреча состоится в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности в Германии, которая пройдет 31 января-2 февраля.
 
С Керри, в частности, встретятся лидер партии УДАР Виталий Кличко и лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк
 
"Мы с осторожным оптимизмом восприняли диалог между властью и оппозицией, который начинает приносить свои плоды. Теперь стоит вопрос, могут ли они двигаться дальше, чтобы сформировать правительство национального единства. Они едут в Мюнхен посреди этого переговорного процесса, который продвигается вперед", - отметил Керри.
 
Ожидается также, что конференцию посетит министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.
 
Встреча онлайн
 
Накануне госсекретарь США пообщался с лидерами украинской оппозиции в режиме телеконференции, сообщила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки. Впрочем, она не назвала имена собеседников, но добавила, что от украинской оппозиции в телеконференции участвовало шесть человек.
 
"Керри приветствовал прогресс, достигнутый на переговорах оппозиции с правительством, в частности, отмену принятых 16 января законов и приверженность смене правительства", - сказала Псаки. 
 
По ее словам, глава американской дипломатии "призвал продолжать переговоры и обещал дальнейшую поддержку со стороны США".
 
Политический кризис в Украине на фоне гражданской войны в Сирии 
 
На конференцию, которая продлится до воскресенья, съедутся 20 глав государств и правительств, а также более 60 министров иностранных дел и обороны, сообщил ее директор Вольфганг Ишингер. 
 
В форуме примут участие генсек ООН Пан Ги Мун, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел. О намерении приехать на форум заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
 
Кризис в Украине стал одной из главных тем встречи едва ли не в последний момент. Изначально предполагалось, что ее основными вопросами станут Сирия, развитие трансатлантических отношений, в том числе в контексте последних разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, а также иранский атом и энергобезопасность. Однако к украинским сессиям форума теперь приковано не меньшее внимание, чем к противостоянию Башара Асада и вооруженной оппозиции.
 АР: Немецкая полиция принимает беспрецедентные меры охраны
Госсекретарю США предложили пообщаться с Сердючкой
 
Ожидается, что в Мюнхене Керри также встретится с украинской певицей, народным депутатом предыдущего созыва, Русланой Лыжичко. 
 
Подобную инициативу вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал "цирком".
 
"Надо еще Верку Сердючку привлечь к переговорам. Ее/его авторитетное мнение должно быть услышано Белым домом и принято во внимание!", - написал он на своей странице в Twitter.
 
 
По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: УкраинаОппозицияакции протестаКерри
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях