ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нежелание Булатова помогать следствию не позволяет оперативно раскрыть его похищение – МВД

Корреспондент.net, 3 февраля 2014, 16:19
47
2943
Нежелание Булатова помогать следствию не позволяет оперативно раскрыть его похищение – МВД
Фото: Колаж Корреспондент.net з фото Руслана Канюка (видання День) і кадру ТСН
Сейчас Булатов находится на лечении в Вильнюсе

Следователи уже трижды пытались допросить лидера Автомайдана.

Представители следствия трижды пытались допросить лидера Автомайдана Дмитрия Булатова  однако никакой существенной детали о совершенном в отношении него преступления Булатов  так и не предоставил, заявил заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

По его словам, сейчас продолжается расследование уголовного дела по факту исчезновения Дмитрия Булатова.

Татаров сказал, что правоохранители были вынуждены констатировать, что трижды пытались допросить активиста в качестве потерпевшего, однако в первый раз это не удалось сделать из-за состояния здоровья активиста, а также из-за присутствия большого количества людей - политиков, защитников, которые не давали провести следственное действие. Позже потерпевший указал лишь вероятный цвет микроавтобуса, на котором его похищали. С третьего раза допрос состоялся, но уточняющей информации работники следствия вновь не получили.

Пострадавший заявил, что его, вероятно, похищали на микроавтобусе синего цвета, а точного места похищения он не помнит. Такое поведение Булатова наводит на мысль, что он не желает сотрудничать со следствием, отмечают правоохранители.

«Даже примет преступников, которые могли бы быть причастны к совершению уголовного преступления, он нам не дает», - цитирует Татарова пресс-служба МВД Украины в пондельник, 3 января.

Однако следствие проводится дальше, устанавливаются свидетели уголовного правонарушения. По предполагаемому маршруту движения Булатова устанавливаются места расположения видеокамер и видеорегистраторов на автомобилях, которые могли там находиться в то время, когда исчез потерпевший. Кроме того, милиционеры допрашивают свидетелей, осуществляют по квартирные обходы с целью выявления информации, которая будет способствовать раскрытию преступления.

«Но нежелание потерпевшего и граждан, которые его консультируют, помогать следствию не дает возможности объективно и быстро установить обстоятельства совершенного уголовного преступления», - подчеркнул заместитель начальника главного следственного управления МВД.

Напомним, активист Автомайдана Дмитрий Булатов исчез 22 января. По словам его друзей, его похитили неизвестные в одном из спальных районов Киева. 30 января,его вывезли в лесополосу, где бросили. Булатов сам дошел до ближайшего села под Киевом, откуда смог связаться с друзьями.  Затем был госпитализирован в киевскую больницу. Столичная милиция открыла уголовное производство по факту незаконного лишения свободы активиста.

31 января появилась информация о том, что МВД объявило в розыск нескольких активистов Автомайдана, среди которых был и Булатов. Статья обвинения - массовые беспорядки

Как сообщалось, в областной милиции расценивают отказ Булатова от допроса в качестве потерпевшего в уголовном производстве о его похищении даже в присутствии адвоката как "решение пострадавшего сдерживать следствие".  

1 февраля Петр Порошенко заявил, что активист Автомайдана будет вывезен в воскресенье на лечение в одну из европейских стран. По словам народного депутата, это стало результатом договоренности в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

2 февраля стало известно, что по ходатайству прокуратуры суд позволил Булатову выехать за границу. Также некоторые СМИ сообщили, что суд снял уголовное производство против Дмитрия Булатова . Подобные сообщения в МВД назвали юридически некорректными и такими, которые не соответствуют действительности.

В воскресенье, 2 февраля, Булатова перевезли в одну из клиник Вильнюса.

ТЕГИ: МВДактивистыпохищение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях