ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россияне считают события в Украине провокацией западных спецслужб - опросСюжет

Корреспондент.net, 10 февраля 2014, 17:25
827
7415
Россияне считают события в Украине провокацией западных спецслужб - опрос
Фото: АР
Горячие дни на улице Грушевского в центре Киева

Евромайдан организован Западом с целью установления контроля над ситуацией в Украине, считают граждане РФ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 10 февраля опубликовал на своем сайте данные о том, следят ли россияне за ситуацией в Украине, как ее характеризуют, и чего, по мнению граждан РФ, добиваются организаторы массовых выступлений.

События в Украине волнуют большинство россиян (73%), при этом 26% постоянно следят за политической ситуацией, а 46% периодически узнают о последних новостях. За положением дел наблюдают, в первую очередь, представители старшего поколения (78-80%), приверженцы непарламентских партий (92%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (84%).

Почти половина россиян (45%) считает, что акции протеста в Украине были спровоцированы западными спецслужбами. В этом уверены, прежде всего, респонденты старше 60 лет (49%), сторонники КПРФ (56%) и Справедливой России (54%). Каждый третий респондент (33%) склонен предполагать, что нынешняя политическая обстановка сложилась в результате передела сфер влияния между различными кланами. Еще 22% опрошенных сказали, что это попытка оппозиции совершить антиправительственный переворот.

В свою очередь, каждый пятый респондент (19%) считает происходящее в соседнем государстве народным восстанием. Чаще других такого мнения придерживаются жители городов-миллионников (30%) и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (25%).

Главная цель участников митингов и демонстраций – отставка правительства – уверены 22% россиян. А 17% респондентов полагают, что  организаторы массовых выступлений борются за захват власти. Каждый десятый опрошенный (10%) видит в происходящем в Украине стремление протестующих повлиять на решение властей об интеграции с Евросоюзом.

Еще 5% участников опроса полагают, что демонстрантами движет желание изменить жизнь простых граждан, 3% респондентов считают, что участники акций просто пытаются высказать свое мнение, и 3% - что они ратуют за справедливость и порядок.

Также в качестве возможных мотивов участия в протестах называют стремление дестабилизировать обстановку в Украине (6%), расколоть страну (5%), внести смуту, хаос в жизнь украинских граждан  (4%).

 Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 февраля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 
Евромайдан: от мирного протеста до боевых действий
 
Ситуация в Украине накалилась в конце прошлого года, когда люди вышли на митинги в поддержку европейской интеграции страны. Толчком для напряжения в обществе стало решение правительства приостановить подготовку к подписанию ассоциации с ЕС.
 
В январе митинги переросли в беспорядки в центре Киева, которые перекинулись в регионы – люди пошли на штурм обладминистраций.
 
 
В результате беспорядков  пострадали сотни людей со стороны правоохранителей, и митингующих, несколько человек погибли. Люди требуют смены власти.

Для разрешения кризиса в отставку ушел Николай Азаров. Парламент принял закон об амнистии митингующих при условии освобождения админзданий и улиц. Власть и оппозиция провели несколько раундов переговоров по урегулированию политического кризиса.

На что готов президент?

Напомним, представитель главы  государства в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заявил, что Виктор Янукович готов к досрочным выборам, если компромисс в вопросе преодоления политического кризиса так и не будет найден.

Также Мирошниченко рассказал, что вопрос развития силового сценария решения политического кризиса в Украине властью не рассматривается.

"Он (Янукович – ред) сейчас находится в обстановке ползучего переворота, и поскольку он является гарантом Конституции, безопасности и целостности Украины, то у президента нет выбора. Либо он защищает украинскую государственность и подавляет мятеж, спровоцированный и финансируемый внешними силами, либо он рискует потерять власть, и тогда Украину ждет нарастающий хаос и внутренний конфликт, из которого не видно выхода"

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев

Сначала правительство, потом транш от России

Глава российского Минфина Антон Силуанов в субботу заявил, что Россия пока не перечислила очередной транш кредита Украине, так как ждет выполнения обязательств по оплате поставок газа. По изначальным договоренностям, всю сумму финпомощи Украине в размере $15 млрд планировалось перевести до мая 2014 года.

«Российская власть даст эти деньги тогда, когда будет уверена, что они вернутся. То есть для этого должно быть в Украине правительство, если его нет, непонятно кому давать деньги. Во вторых, это правительство должно гарантировать, что оно будет отдавать долги», - заявил член общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков на пресс-конференции в понедельник 10 февраля.

По его мнению, новое правительство, сформированное в Украине не должно быть «неофашистским» и должно гарантировать проведение внятной экономической политики.

Схожее мнение выразил директор института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинасоцопросыопросВЦИОМЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях