ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Переговоры Януковича и оппозиции пока не планируются - депутат ПРЭксклюзив

Корреспондент.net, 11 февраля 2014, 13:12
5
1134
Переговоры Януковича и оппозиции пока не планируются  - депутат ПР
Фото: АР
Президент готов к переговорному процессу, и все зависит от желания и политической воли лидеров оппозиции, - считает Олейник

Очередной раунд переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции по урегулированию политического кризиса в ближайшее время не ожидается, заявил в комментарии Корреспондент.net народный депутат от Партии Регионов Владимир Олейник.

Накануне  министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что политические переговоры между властью и оппозицией должны возобновиться. C начала политического кризиса оппозиция и Янукович встречались несколько раз, последняя встреча состоялась 27 января.

«Президент готов к переговорному процессу, но все зависит от желания и  политической воли лидеров оппозиции. А если это всего лишь имитации переговоров со стороны оппозиционных сил, тогда проводить их бессмысленно. К тому же в письме от 4 февраля Юлия Тимошенко призывала оппозицию не идти ни на какие уступки и выходить из переговорного процесса»  –  сказал Олейник.

Он также добавил, что президент готов расширить переговорную группу от оппозиции участниками от радикально настроенных групп, а также общественных организаций, для того, чтобы как можно быстрее разрешить политический кризис в стране.

Как сообщалось, 4 февраля представитель главы  государства в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заявил, что Виктор Янукович готов к досрочным выборам, если компромисс в вопросе преодоления политического кризиса так и не будет найден. Также Мирошниченко рассказал, что вопрос развития силового сценария решения политического кризиса в Украине властью не рассматривается.

Протесты в Украине

Ситуация в Украине накалилась в конце прошлого года, когда люди вышли на митинги в поддержку европейской интеграции страны. Толчком для напряжения в обществе стало решение правительства приостановить подготовку к подписанию ассоциации с ЕС. В январе митинги переросли в беспорядки в центре Киева, которые перекинулись в регионы – люди пошли на штурм обладминистраций.
 

В результате беспорядков  пострадали сотни людей со стороны правоохранителей, и митингующих, несколько человек погибли. Люди требуют смены власти.

Для разрешения кризиса в отставку ушел Николай Азаров. Парламент принял закон об амнистии митингующих при условии освобождения админзданий и улиц. Власть и оппозиция провели несколько раундов переговоров по урегулированию политического кризиса.

Президент принял отставку Азарова

Напомним,  28 января Николай Азаров подал в отставку.  Президент ее принял.  Исполняющим обязанности премьер-министра Украины был назначен вице-премьер министр Сергей Арбузов.

Накануне, 25 января,  во время переговоров Виктор Янукович предложил лидеру Батькивщины Арсению Яценюку пост премьер-министра Украины, а лидеру УДАРа Виталию Кличко должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Яценюк отказался возглавить правительство

28 января по результатам уже четвертой встречи у президента глава Минюста Елена Лукаш сообщила, что "Арсений Яценюк возглавить правительство Украины согласия не дал. Переговоры будут продолжены".



В этот же день Яценюк отметил, что на данный момент не соглашается и не рассматривает возможность стать во главе правительства. "Люди стояли не за то, чтобы оппозиция получила должность премьер-министра", - сказал он.
 
5 февраля в интервью Deutsche Welle руководитель фракции Батькивщина сказал, что готов возглавить правительство, если оно будет состоять из представителей оппозиции.

ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичПартия регионовпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях