ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурор ввел в действие Закон об амнистии: с 17 февраля начнут закрывать уголовные производства

Корреспондент.net, 16 февраля 2014, 20:03
434
4234
Генпрокурор ввел в действие Закон об амнистии: с 17 февраля начнут закрывать уголовные производства
Фото: radiosvoboda.org

Препятствий для вступления в силу закона - нет.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что с 17 февраля вступает в силу Закон об амнистии "евромайдановцев".

"Я получил сообщение от Министерства внутренних дел, СБУ, местных органов власти о фактическом выполнении условий, предусмотренных Законом Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания за участие в событиях, которые имели место во время проведения мирных собраний". Таким образом, я как Генеральный прокурор сообщаю, что препятствий для введения в действие закона нет", - заявил Виктор Пшонка.

Он добавил: "Таким образом, указанный закон, который был принят 29 января и вступил в силу 2 февраля, вводится в действие 17 февраля этого года. Уже с завтрашнего дня правоохранительные и судебные органы начнут процедуры закрытия уголовных производств. Я гарантирую, что через месяц все необходимые процессуальные действия будут закончены".

Напомним, в пятницу, 14 февраля, Пшонка заявил, что все 234 человека, задержанные по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Украине, решениями судов освобождены из-под стражи.
 
Оппозиция также  подтвердила освобождение из-под ареста всех участников протестов и заявила, что приступает к освобождению захваченного здания Киевской городской государственной администрации и разблокированию ул. Грушевского.
 facebook.com/vitaliy.umanets
КГГА освободили, проезд по Грушевского открыт

Условием вступления в действие этого закона было освобождение захваченных ранее административных зданий, в том числе помещений областных государственных администраций, органов местного самоуправления, киевской горадминистрации, а также разблокирование улицы Грушевского в Киеве. Эти условия, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, были выполнены к вечеру воскресенья.

Как сообщалось, глава КГГА Владимир Макеенко в воскресенье, 16 февраля, официально уведомил министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и генерального прокурора Виктора Пшонку о том, что протестующие покинули здание КГГА и разблокировали Грушевского.

В воскресенье утром активисты Евромайдана освободили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). Акт о передаче здания мэрии Киева подписали комендант КГГА Руслан Андрейко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненберг.

facebook.com/vitaliy.umanets
На Грушевского остались баррикады, однако сделали проезд для машин.
 
 
Закон об амнистии
 
Напомним, 29 января парламент поддержал проект закона №4021-3 "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" (автор - представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко). Оппозиция выступала против принятия данного законопроекта, требуя амнистии задержанных активистов без каких-либо условий.

Виктор Янукович подписал данный закон 31 января, опубликован он был на официальном веб-портале парламентской газеты Голос Украины в ночь на субботу, 1 февраля.
 
Закон об амнистии участников акций протеста после освобождения занятых административных зданий вступил в силу 2 фераля. На выполнение условий протестующим отводилось 15 дней.
По материалам: УННКорреспондент.netИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ГенпрокуратураамнистияГПУПшонкаВиктор ПшонкаЕвромайданЗакон об амнистии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях