ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Взять все и переписать. В Украине вновь меняют КонституциюСюжет

Корреспондент.net, 2 апреля 2014, 13:23
169
17318
Взять все и переписать. В Украине вновь меняют Конституцию
Фото: facebook.com
Конституцию перепишут

Изменения к Основному Закону представят 15 апреля.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что 15 апреля в Верховной Раде появится текст новой Конституции. 
 
Вся власть - регионам
 
Говоря о новом Основном Законе, глава правительства подчеркнул необходимость проведения реформы органов местного самоуправления. 
Местная власть должна получить исполкомы. 
 
"Это станет отправной точкой того, какие в дальнейшем законы будут приниматься. Центральная власть сохранит ключевые функции, такие как обеспечение национальной безопасности, обороны, формирования политики. Местная власть должна получить исполкомы. Центральная власть должна получить префектов на местах, которые не занимаются распределением средств, а осуществляют надзор за соблюдением законодательства. Органы прокуратуры должны быть лишены функции общего надзора", - добавил он.
 
Реформа местного самоуправления
 
Напомним, планируется, что в рамках реформы местного самоуправления будут ликвидированы местные администрации и вместо них появятся исполнительные комитеты.
 
"Относительно реформы местного самоуправления и местной власти, то правительство обязано дать ответ на то, что будет сделано для децентрализации власти. Сейчас вся власть в областях сконцентрирована в областных государственных администрациях, людей которых назначают из Киева и эти люди не имеют отношения к области. Предусмотрена ликвидация областных и районных государственных администраций. Исполнительные комитеты соответствующих местных советов должны избираться на местах. Мы также должны заинтересовать бизнес, для чего необходимо оставлять часть налогов на местах. В новой Конституции необходимо прописать отмену местных областных и государственных администраций", - заявил Арсений Яценюк.
Предусмотрена ликвидация областных и районных государственных администраций. Исполнительные комитеты соответствующих местных советов должны избираться на местах. 
 
Парламентский консенсус
 
Напомним, что Верховная Рада еще в начале марта создала временную комиссию, отведя ей полтора месяца на наработку предложений относительно изменений к Конституции. 
 
Рабочую группу возглавил народный депутат от Батькивщины Руслан Князевич, его заместителем избран Валерий Писаренко. В состав комиссии также избрано четырех депутатов от Партии регионов, среди которых Нестор Шуфрич и Сергей Гриневецкий, трех депутатов от Батькивщины, одного коммуниста, одного ударовца. Также в состав комиссии вошли по одному представителю от групп Экономическое развитие и Суверенная европейская Украина.
 
У Партии регионов – свой вариант
 
В то же время, Партия регионов готова представить свой вариант Конституции.
 
В частности, кандидат в президенты от регионалов Михаил Добкин заявил о необходимости закрепления Основным Законом федерализации Украины. 
 
"Думаю, вариант изменения Конституции от Партии регионов будет одним из наиболее региональных, где максимальная полнота власти будет отдаваться в регионы", - сказал он.
 
Впрочем, зампредседателя Партии регионов Борис Колесников выступил за унитарное устройство с децентрализацией власти.
 
"Есть необходимость в двух языках. Это – осознанная необходимость. Надо прописать 10-ю статью и забыть навсегда. Тогда ни у каких маргинальных партий не будет никаких шансов спекулировать на эту тему и только дразнить народ. Главная цель – чтобы премьер-министр просил деньги у областных советов, а не областные советы просили деньги у премьер-министра. Это можно сделать в унитарной стране, без федерализации.
Есть необходимость в двух языках. Это – осознанная необходимость.
 
Для федерации не хватает политической культуры и традиций. У нас не хватает политической культуры, потому что наши губернаторы и областные советы могут спровоцировать раскол Украины по большому счету в результате федеративной Конституции. Поэтому это должна быть уния, но деньги и полномочия должны быть у субъектов унии", - заявил он.
 
России не нравится кулуарность
 
Прокомментировала работу над новой украинской Конституцией и Россия. В МИД страны, в частности, заявили, что причиной политических катаклизмов в Украине в течение многих лет стало отсутствие сбалансированной Конституции, которая учитывала бы интересы всех национальных и языковых групп.
 
"Настораживает то, что работа над реформированием конституции, если она вообще началась, проходит за закрытыми дверями, без должного освещения в СМИ и совершенно необходимого в таких случаях широкого обсуждения с участием независимых экспертов и общественных организаций. Позволим себе усомниться в том, что народные депутаты Украины, члены упомянутой Комиссии, как бы убедительно не выглядели их прежние заслуги, смогут самостоятельно, без содержательного взаимодействия с общественностью выйти на проект документа, в котором были бы учтены потребности и запросы всех заинтересованных сегментов украинского общества - без перекосов и ущерба для интересов региональных.
Настораживает то, что работа над реформированием конституции, если она вообще началась, проходит за закрытыми дверями, без должного освещения в СМИ и совершенно необходимого в таких случаях широкого обсуждения с участием независимых экспертов и общественных организаций.
 
Убеждены в том, что целью и итогом подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины должна быть не косметическая ретушь бывших текстов, а появление глубоко переработанного и обновленного общественного договора, без которого Украина не сможет решить стоящие перед ней насущные политические задачи, связанные, в частности, с подготовкой к предстоящим президентским и парламентским выборам, не говоря уже о том, чтобы выбраться из глубокого экономического кризиса, в который страну ввергли авантюризм политиков и безответственность череды правительств, которые мало интересовались все эти годы судьбой рядовых сограждан", - заявили в МИД.
 
Новая старая Конституция
 
Напомним, что незадолго до свержения президента Виктора Януковича, Верховная Рада приняла закон о возврате Конституции 2004 года, которая предлагает парламентско-президенскую республику и существенно ограничивает полномочия президента.
 
 
В частности, законом предусмотрено, что Верховная Рада будет реализовывать свои полномочия до октября 2017 года. 
 
ТЕГИ: Конституцияконституционная реформаместное самоуправление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях