ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кто сегодня управляет революционным Донецком?Сюжет

Корреспондент.net, 9 апреля 2014, 12:59
430
32818
Кто сегодня управляет революционным Донецком?
Фото: АР
Кто сегодня управляет Донецком?

После обострения ситуации на Юго-Востоке на Донбассе сформировалось сразу несколько "центров тяжести".

 
В Донецке продолжаются масштабные акции протестов, а местные митингующие удерживают здание ОГА. Контролирует ли официальная власть ситуацию в городе и регионе, и кто сегодня управляет Донбассом?
 
Чего хочет Ахметов?
 
Одним из переговорщиков в сложившейся конфликтной ситуации выступил самый богатый человек Украины, миллиардер Ринат Ахметов, который прибыл в захваченную ОГА в ночь на вторник.
 
Причем, по словам депутата Партии регионов и бывшего секретаря местного горсовета Николая Левченко, также присутствующего на переговорах, привезти к митингующим олигарха была именно его идея. 
 
"Есть Партия регионов. Я был в ней, и я в ней остался. Если вы сейчас вышли, и людям будет жить лучше - значит хорошо. Если хуже - плохо. Отделиться - это не цель, а средство. Цель - жить лучше. Если будет штурм, я пойду туда вместе с вами. И страдать буду вместе с вами. У меня что, есть ключи, чтобы закрыть аэропорт? Послушай, ну если завтра прольется кровь. Кому от этого лучше?", - в частности, сказал миллиардер, обращаясь к активистам.
 
 
Результатом визита Рината Ахметова стала его договоренность с первым вице-премьером Виталием Яремой о том, что штурма ОГА не будет.
 
Фактор Таруты
 
Губернатор Донецкой области, еще один олигарх Сергей Тарута, после своего назначения заявил, что занять столь высокий пост его попросил лично Ринат Ахметов.
АР
"Было обращение не только власти, но и бизнес-элиты, политиков и, в том числе, Рината Ахметова. Я чувствую его плечо. Надо понимать, что у него нет волшебной палочки, чтобы все в момент изменить. Не забывайте и о Партии регионов. Поэтому мы должны все сделать, чтобы изменить страну к лучшему", - в частности, сказал Сергей Тарута.
 
После того же, как в Донецке обострилась ситуация, губернатор подчеркнул, что нынешнее противостояние не выгодно Ринату Ахметову.
 
"Хаос - это понижение рейтинга страны, за этим следует и понижение стоимости компаний и активов, поэтому кто-кто, а Ринат Ахметов - первый заинтересован в высокой капитализации своей компании, а для этого необходим, безусловно, высокий рейтинг нашей страны", - пояснил он.
 
Также он призвал провести чрезвычайное заседание Совета национальной безопасности и обороны в Донецке. 
 
"Сегодня в Донецкой, Луганской, Харьковской областях реализуется сценарий, направленный на разрушение мира, социальную и экономическую дестабилизацию. Очевидно, что эту проблему нужно решать на национальном уровне в ходе чрезвычайного заседания Совета национальной безопасности и обороны. Это заседание должно пройти в Донецке", - заявил он.
 
Первая отставка
 
В то же время, председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий добровольно подал в отставку, исполнять его обязанности будет Игорь Коваль.
 
"Я последовательно выступал и выступаю за Донбасс в составе единой независимой Украины, за уважение наших ценностей, культуры, религии, языка", - заявил он.
АР
Напомним, ранее областной совет обратился к Верховной Раде, потребовав дать регионам право проводить местные референдумы, а также создать в Украине двухпалатный парламент.
 
Мэр призвал к диалогу
 
В то же время, мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что Киев должен в срочном порядке начать открытый диалог с жителями Донбасса.
 
"Сегодня политики высказывают свое мнение, что происходит на юго-востоке, в Донбассе. Раздаются обвинения в адрес органов местного  самоуправления, региональных лидеров. Я думаю, что новая власть, к сожалению,  до конца не понимает, что здесь происходит. Это последствия политики властей, не желающих вникать в проблемы", - отметил он.
 
Бои за республику
 
Как известно, митингующие в сессионном зале ОГА зачитали акт о провозглашении Донецкой народной республики. В документе сказано, что жители Донецкой области выступают против кабальных договоров новой власти с международными организациями, против вступления Украины в НАТО и жесткой цензуры в стане.
 
 
Однако чуть позже Комитет патриотических сил Донбасса заявил, что отменил данное решение.
 
 
Что говорит социология
 
Как свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Институтом социальных исследований и политического анализа по инициативе Коалиции общественных организаций Донецка, 65,7% жителей Донецка хотят жить в единой Украине. 50,2% высказались за сохранение унитарного устройства, не предусматривающего перехода к федеративному устройству. При этом 31,6% сторонников унитарного устройства полагают, что регионам следует предоставить более широкие экономические и налоговые полномочия.
 
В свою очередь, 15,5% респондентов заявили, что хотели бы видеть Украину состоящей из нескольких федеральных округов, одним из которых и будет Донецкая область.
 
Отделения от Украины и вхождения в состав РФ хотят только 18,2% участников опроса, и всего 4,7% готовы жить в независимой от всех Донецкой республике.
ТЕГИ: ДонецксепаратизммитингиРинат Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях