ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Покушения на лидеров ДНР: внутренние конфликты или рука КиеваСюжет

Корреспондент.net, 13 июня 2014, 14:06
145
17568
Покушения на лидеров ДНР: внутренние конфликты или рука Киева
Фото: AP
Пушилину стоит усилить и без того серьезную охрану?

Сепаратисты уверены, что их предводителей хотят убить по политическим мотивам

Военные действия на Донбассе продолжаются, несмотря на намерения Президента Петра Порошенко реализовать мирный план на востоке Украины и остановить бои.

В тоже время криминализация региона продолжается, появились первые покушения. В течение недели, якобы дважды пытались убить одного из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина.

Корреспондент.net разбирался с тем, кому могут быть выгодны покушения на лидеров ДНР в разгар АТО.

МММщик зашел далеко

32-летний уроженец Макеевки Денис Пушилин ранее занимался коммерческой деятельностью в кондитерской компании "Солодке життя". А также являлся функционером движения "МММ", был волонтером, а затем, когда на основе "МММ" была создана партия, Пушилин стал ее членом.

Reuters

15 мая он был избран председателем Верховного Совета ДНР. С тех пор на нем в большей степени сосредоточены представительские функции в непризнанной республике. Он делает заявления, ездит на встречи, недавно побывал даже в Москве, где встретился с одиозным Владимиром Жириновским и получил от него в подарок ручку.

Пушилин - наиболее публичный представитель руководства сепаратистов.

Оперативное руководство сепаратистами осуществляют Александр Бородай и Игорь Стрелков (Гиркин), имеющие наибольшее влияние в ДНР. Пушилин же скорее является ширмой для этих деятелей.

Ранее некоторые журналисты писали о связи Пушилина с Ринатом Ахметовым, но пока эта информация остается на уровне слухов.

Стрельба возле ресторана

Первое покушение на председателя Верховного Совета ДНР состоялось 7 июня возле ресторана "Миллениум" на бульваре Пушкина в Донецке, который находится неподалеку от здания Донецкой областной государственной администрации.

По словам очевидцев, Пушилин с помощником находились в автомобиле возле ресторана, когда из проезжающего мимо авто по ним было произведено порядка 15 выстрелов из автомата.

В результате нападения был убит помощник Пушилина Максим Петрухин. Сам председатель Верховного Совета ДНР уверен, что покушались именно на него и по политическим мотивам.

Максима немного путали со мной. Я носил такого же цвета костюм, как у него, и у него, как и у меня, была борода. Слава Богу, второй человек, находившийся в машине, наш человек, успел покинуть место обстрела, выскочил, побежал в другую сторону. Ситуация такова, что машина почему-то перестала ехать, скорее всего, компьютер в ней был отключен. Это не просто случайный обстрел. Это было спланировано

Денис Пушилин

В тоже время, по официальной информации ДНР, председатель Верховного Совета во время покушения находился в рабочем кабинете, но сам он тоже часто пользовался машиной, которая была расстреляна.

AP
Расстрелянная машина

Министерство внутренних дел Украины начало предварительное расследование инцидента.

Пушилин утверждает, что при покушении работали профессионалы не из Донецка, которые с помощью так называемой “магнитной пушки” остановили автомобиль его помощника, выключив компьютер в нем.

Взрыв у Донецкой ОГА

12 июня у штаба сепаратистов в Донецкой ОГА взорвался автомобиль возле микроавтобуса Пушилина. Его самого не было в машине, но в результате взрыва пострадало семь человек, трое от полученных травм скончались, в том числе и один охранник лидера ДНР.

"На машине были закреплены два взрывных устройства - то есть основное и контрольное. Если бы одно не взорвалось, то взорвалось бы второе", - отметил Пушилин. По его словам, после взрыва нападавшие открыли огонь из автоматического оружия.

Председатель Верховного Совета ДНР отмечает, что убийцы "как будто действуют с устаревшими данными, что сегодня, что 7. Если бы они делали это раньше на два дня, то меня бы застрелили или взорвали".

Рука Киева?

Сам Пушилин утверждает, что убить его хотят исключительно по политическим мотивам его оппоненты.

Говорить, кто это устроил, пока только версии. Наши политические оппоненты известны. Конечно, все подозрения на Киев

Денис Пушилин

Однако такая операция украинских военных во время ведения боевых действий видится маловероятной и странной.

Пушилин все-таки не ключевая фигура в ДНР, он не принимает решение, его устранение не приведет к дезорганизации сепаратистов.

Внутренние разборки?

Слухи о том, что различные группировки сепаратистов на Донбассе конкурируют между собой, появились давно. Борьба за сферы влияния и контроль над различными территориями ведется, и, возможно, покушения на Пушилина и являются отголосками этой борьбы.

Имеет право на жизнь и версия, что Пушилина хотят убить в связи с наступлением сепаратистов на чьи-то бизнес-интересы, попытки забрать бизнес или банальный рэкет.

Кроме того, не стоит исключать, что покушения могут быть инсценированы самими сепаратистами в рамках пиар-компании, привлечения внимания к себе и обвинения украинских властей в подобных действиях.

С продолжением боевых действий на Донбассе бандитизм и анархия в регионе растут, первые покушения свидетельствуют о том, что в Донецк возвращается криминальное прошлое из бурных 90-х годов 20 века.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ДонецкпокушенияДНРДенис Пушилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях