ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гроза режимов. Умерла Валерия НоводворскаяСюжет

Корреспондент.net, 12 июля 2014, 21:02
412
27710
Гроза режимов. Умерла Валерия Новодворская
Фото: АР
Умерла Валерия Новодворская

В Москве скончалась, пожалуй, самая одиозная российская оппозиционерка последних десятилетий.

 
В субботу, 12 июля, на 65-году жизни в Москве скончалась Валерия Ильинична Новодворская.
 
Как сообщил заместитель мэра города по вопросам социального развития Леонид Печатников радиостанции "Эхо Москвы", "она страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений".
 
 
Корреспондент.net вспоминает эту неоднозначную, но яркую женщину.
 
Революционные кружки, аресты и психушки
 
Вся жизнь Валерии Новодворской – это борьба с системой. Какой бы они ни была. 
 
По ее воспоминаниям, ее воспитанием занималась бабушка, читать она научилась в пять лет, а в девятилетнем возрасте перебралась из провинциальных белорусских Барановичей в Москву.
 
Несмотря на то, что родители Валерии Ильиничны были членами КПСС, с молодых лет она ушла в диссидентство, принявшись расшатывать советскую систему, организовав в 19-летнем возрасте революционную студенческую группу. 
gor-news.ru
Тогда же состоялось и ее первое "боевое крещение": в Кремлевском дворце съездов Валерия Новодворская принялась разбрасывать листовки с собственным стихотворением "Спасибо, партия, тебе!" с критикой ввода войск Варшавского договора в Чехословакию, после чего была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Ее поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. Через полгода ее этапировали в Казань. С июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом "вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности".
Facebook/Константин Боровой
Валерия Новодворская вышла на свободу в феврале 1972 года и сразу занялась тиражированием и распространением самиздата. Через пять лет она попыталась создать подпольную политическую партию и стала одним из учредителей "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся". 
 
Неоднократно помещалась в психиатрические больницы и была судима за диссидентскую деятельность.
Facebook/Константин Боровой
С 1987 по май 1991 год организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз.
 
Первый демократ 
 
Валерию Новодворскую называют одним из первых демократов новой России. Так, в 1988 году она стала одной из участниц создания партии "Демократический союз". 
 
Приняла активное участие в развале СССР.  В сентябре 1993 года после указа президента Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ была одной из первых, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента. После штурма здания Верховного Совета войсками, верными Ельцину, Новодворская угощала на улице прохожих шампанским в честь победы.
Facebook/Константин Боровой
Несмотря на всецелую поддержку действующего президента, до конца 1990-х против нее продолжали расследовать уголовные дела, в частности – по обвинению в разжигании национальной розни.
 
Путинский критик
 
Валерия Новодворская стала одним из самых ярких и агрессивных критиков президента Владимира Путина и его команды.
 
 
Примечательно, что действующий президент РФ одним из первых выразил соболезнования родным и близким Валерии Новодворской, о чем сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
 
 
Топ-цитаты
 
Валерия Новодворская стала автором множества одиозных высказываний, а оппоненты и критики зачастую называли ее русофобкой.

Секс - это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!

Валерия Новодворская
 
Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Просто «сникерс». Семерка в Токио заседает, парламент либеральный имеется. Игра стоила свеч.
Facebook/Константин Боровой
В стране идет гражданская война между тысячелетним прошлым и хрупким, невероятным будущим, но теперь лагерь белых почти излечился от традиционализма и сознательно рвётся на Запад, как к недосягаемой ёлочной звезде. Поэтому нас и назвали демократами, хотя я лично, например, либерал и не согласна ставить мировые вопросы на всеобщее голосование.
 
 
Вот оно, русское чудо и загадочная русская душа! Маниакальнодепрессивный психоз! Вот почему мы так классно воюем! Классика жанра — Великая Отечественная. Вот формула нашего массового героизма! Страну наконец-то спустили с цепи, и она, не имея мужества перегрызть глотку собственному Сталину и его палачам, с энтузиазмом вцепилась в горло Гитлеру и его монстрам, когда Хозяин, Большой Брат, дядюшка Джо сказал ей: «Фас!» Четыре года маниакала, а потом Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней за милую душу отправляли в ГУЛАГ, зачастую из Бухенвальда на Колыму, не меняя вагоны, только переводя стрелки. И вы хотите, чтобы я поверила, что это можно было сделать с нормальными людьми?
 
Секс - это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!
АР
США и Великобритания — это опора человечества. И я не понимаю, что вас не устраивает в таком раскладе. Они тратят колоссальные деньги на свой военный бюджет и благосостояние Европы, которая тратит очень мало, зиждется на их щедрости и на их благородстве.
 
Русская литература – это главный предмет нашего экспорта. Мы несем человечеству боль, и тоску, и Несбывшееся, и свое вечно разбитое сердце, и холодное дыхание Вечности. Нам не дано жить, не дано преуспеть: нам дано мыслить и страдать.
 
Умный человек в России рано устает; чаще всего у него опускаются руки.
 
Голгофа – понятие не географическое. На русской земле много Голгоф.
 
Поэты в России редко живут долго, а если и живут, то мотаются, как Анна Ахматова и Борис Пастернак, из одного адского круга в другой, от первого до девятого, туда и обратно.
АР
В России, объективно, есть только 5-10% нормальных людей. Остальными можно пожертвовать, при необходимости, во благо этого меньшинства.
 
Об Украине – с любовью
 
Валерия Новодворская имеет и тесные связи с Украиной, которую она поддерживала все годы независимости страны.
 
Так, примечательно, что в 1990 году она крестилась и принадлежала к Украинской автокефальной православной церкви, выступая с резкой критикой РПЦ.
 
Впрочем, и в отношении Украины ее взгляды были весьма оригинальны.
 
 
Запад Украины должен не дожидаться всех остальных, а должен уходить и основать независимое государство. 
 
Малороссия у Николая Гоголя – это альтернативный мир... Украинский мир беспечен, сыт, слегка ленив и слегка пьян. Это не очень похоже на Киевскую Русь, да и на Малороссию времен Николая Гоголя – тоже. Похоже, что это гоголевское Несбывшееся, лирическое время, голубая мечта, попытка создать себе оазис, этакие вангоговские подсолнухи.
 
Украина - это та Русь, которая осталась дома.
 
 
"Петр Порошенко, безусловно, замечательный, глубоко порядочный человек, но он пригоден для мирного времени, а в Украине с этим пока сложно. Не стой враг у ворот Украины, Петр Порошенко как президент меня устроил бы. Даже не враг, а брат, что еще хуже. Учитывая этот фактор, я бы выбрала Юлию Тимошенко: она злее, она знает, как разговаривать с этими российскими крысами на их языке", – говорила она перед президентскими выборами Gordonua.com.
 
Ранее же она говорила о Юлии Тимошенко: "Она никому ничего не даст и будет Маргарет Тетчер".  
 
 
 
Глас народа
 
Даже реакция социальных сетей на смерть Валерии Новодворской была неоднозначной.
 
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-Россияразвал СССРБорис ЕльцинВладимир ПутинПетр ПорошенкоВалерия Новодворская умерла Валерия Новодворская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях