ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госизмена и тюрьма за протесты. Новые скандалы мобилизацииСюжет

Корреспондент.net, 9 февраля 2015, 16:20
170
65197
Госизмена и тюрьма за протесты. Новые скандалы мобилизации
Фото: AP
Служба в армии - одна из самых горячих тем в Украине.

Мобилизация в Украине приводит к "закручиванию гаек" властью.

В Украине продолжается мобилизация, а вместе с ней и скандалы, связанные с призывом в армию.

После сообщений о массовом уклонении от мобилизации, особенно в западных регионах, власти заверили, что набор в армию идет по плану, а вот наказание за уклонение решено было ужесточить.

На выходных информационное пространство взбудоражила новость об аресте журналиста за призыв к бойкоту мобилизации.

Депутаты обещают на законодательном уровне закрепить уголовную ответственность за такие действия и находят новые способы для поиска военнообязанных.

Корреспондент.net собрал новые скандалы мобилизации.

За призывы - в тюрьму

Ивано-франковский журналист Руслан Коцаба прославился тем, что создал "антимобилизационный видеоролик" и призвал украинцев отказываться от мобилизации.

На выходных журналиста задержала СБУ, в его квартире проходил обыск по постановлению суда в рамках расследования в уголовном производстве по ч. 1 статьи 111 Уголовного Кодекса Украины – "госизмена".

На заседании суда по избранию меры пресечения журналисту прокурор из-за тяжести преступлений и информации о том, что Коцаба намерен выехать на территорию ДНР и ЛНР, просил меру пресечения в виде содержания под стражей.

Коцаба заявил в ходе судебного заседания, что не признает себя виновным в госизмене, но готов нести ответственность за срыв мобилизации.

Журналист просил оставить его под домашним арестом, в связи с тем, что у него есть больные родственники и маленькие дети

 

По его словам, он готов быть мобилизованным лишь тогда, когда будет объявлено военное положение.

Советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский прокомментировал задержание журналиста так: ”Учитывая, что в действиях Р.Коцабы есть признаки преступления, предусмотренного ч.1 статьи 111 (государственная измена) и ч.1 статьи 114 УК Украины, ему объявлено о подозрении”.

По его словам, при задержании у Коцабы изъяты материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных приведенными выше статьями Уголовного кодекса Украины.

В итоге Ивано-Франковский городской суд избрал меру пресечения для журналиста в виде содержания под стражей на время ведения следствия на 60 дней. 

У Коцабы есть 5 дней для представления апелляции на сегодняшнее решение суда о мере пресечения. 

Изменник Родины?

Как сказано в решении суда, видеообращение блогера к Президенту Украины "Интернет-акция: я отказываюсь от мобилизации", "в котором Коцаба путем перекручивания фактов настаивал на незаконности мобилизации и неоправданном братоубийстве сограждан, получило значительное количество просмотров, что в свою очередь негативно повлияло на процесс мобилизации".

Сообщается, что после появления ролика в сети Коцаба дал ряд интервью российским СМИ. В частности, он принял участие в программе "Время покажет" российского "Первого канала", дал комментарии Lifenews и "Новости Донецкой Республики". 23 января Коцаба был в Москве на записи программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия 1".

Согласно решению суда, блогер также брал деньги у российских телеканалов за помощь в подготовке сюжетов о протестных акциях против мобилизации на территории Ивано-Франковской области.

"1 февраля Коцаба Р.П. организовал выезд якобы в проблемные населенные пункты Коломыйского района Коршев и Черемхов, где в присутствии представителя иностранного телерадиоканала ("НТВ") пытался получить у местных жителей интервью провокационного характера, связанного с мобилизацией", - говорится в документе.

Необходимость ареста Коцабы в решении объясняется тем, что он якобы собирался в ближайшее время выехать на территорию, подконтрольную ЛНР и ДНР.

Реакция коллег

Мнения представителей украинского медиа-сообщества на арест журналиста разделились. Например, экс-журналист, а ныне депутат Сергей Лещенко отметил, что СБУ должна задерживать соратников Виктора Януковича, которые неоднократно делали более острые сепаратистские заявления, чем Коцаба.

Другой экс-журналист, а ныне депутат Борис Филатов поддержал арест журналиста – “мы боролись за то, чтобы ряженые в вышиванки и, одновременно, в камуфляж не жрали с рук у страны-агрессора, которая уничтожает Украину".

 

Многие журналисты комментируя арест коллеги, назвали его свидетельством приближения Украины к российским порядкам, и ущемлением свободы слова.

 
 

Митинги против мобилизации под запретом

Советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко сообщил, что в понедельник в Мариуполе планировался митинг против мобилизации.

«Каждый, кто завтра придет на митинг против мобилизации будет задержан на несколько часов для выяснения личности и после снятия отпечатков пальцев и фотографирования пока отпущен», - написал нардеп в своем Facebook.

Депутаты Геращенко Филатов предлагают парламенту ввести уголовную ответственность за публичные призывы к уклонению от мобилизации.

Соответствующий законопроект №1886 зарегистрирован на сайте Рады 29 января.

«Этот Закон направлен не против матерей, которые со слезами провожают своих сыновей защищать Родину. Он направлен против платных и бесплатных провокаторов, а также легковерных дураков, которые по заказу российских спецслужб создают панику и нагнетают истерию в обществе с целью сломить волю украинцев к победе», - подчеркнул Геращенко.

За это предлагают наказывать ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Если же призывы будут совершены представителем власти, организованной группой, или с использованием средств массовой информации, в том числе социальных сетей, то они будут наказываться ограничением свободы на срок до 8 лет.

Новые способы мобилизации

А тем временем власти придумывают новые способы призыва в армию.

В Харькове и Харьковской области развернули систему оповещения военнообязанных в рамках четвертой волны мобилизации.

По словам заместителя военного комиссара Харьковской области Александра Беды, в систему входят, в частности, штабы оповещения на крупных предприятиях, где работает более 100 военнообязанных.

Многие военнообязанные не открывают двери, когда им приносят повестки домой, поэтому теперь повестки вручаются непосредственно на месте работы

По словам заместителя областного военкома, 90% штабов уже развернуты, но на некоторых предприятиях руководство отказывается это делать.

По каждому предприятию, где не были созданы штабы оповещения, материалы будут переданы в прокуратуру.

СПЕЦТЕМА: СюжетыНовая волна мобилизации
ТЕГИ: ЖурналистыарестмобилизацияРуслан КоцабаМобилизация в Украинепризыв в армиюмобилизация в Украине 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях