ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС обязал вести судопроизводство только на украинском языке

Корреспондент.net, 24 апреля 2008, 11:22
0
25
КС обязал вести судопроизводство только на украинском языке
Фото: АР
КС признал конституционной норму о ведении судопроизводства только на украинском

Ведение судопроизводства на украинском языке на всей территории Украины является конституционным, и не сужает прав и свобод граждан, заявил председатель суда Андрей Стрижак.

Данное решение было принято 22 апреля по делу о конституционном представлении 52 народных депутатов Украины и о конституционном представлении ВР АРК относительно соответствия Конституции Украины ст.15 Кодекса административного судопроизводства Украины, ст.7 Гражданского процессуального кодекса Украины.

В решение отмечается, что Конституция определяет, что государственным языком в Украине является украинский. Статус украинского языка как государственного является составляющей конституционного устройства государства наравне с его территорией, столицей, государственными символами.

В соответствии с кодексами, административное и гражданское судопроизводство осуществляется на государственном языке, на этом языке также составляются судебные документы.

По убеждению КС, это не ограничивает права граждан, которые не владеют или недостаточно владеют государственным языком, поскольку ч.3 ст.10 Конституции гарантирует им право пользоваться в судебном процессе русским языком и другими языками нацменьшинств.

Судья-докладчик по делу Владимир Кампо отметил, что административное судопроизводство, Гражданско-процессуальный кодекс дают каждому гражданину право выбирать язык, который он знает.

"Не гражданин обязан говорить на каком-то языке, а государство должно говорить с гражданином на языке, которым он владеет",  отметил судья.

Он отметил, что в случае необходимости суд обязан обеспечивать перевод необходимых документов.

Напомним, в конце минувшего года Конституционный Суд Украины принял решение, согласно которому все копии иностранных фильмов должны переводиться на украинский язык.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях