ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США и Япония успешно договорились по всем вопросам

Корреспондент.net, 14 ноября 2009, 03:59
0
29
США и Япония успешно договорились по всем вопросам
Фото: AP
Пресс-конференция закончилась дружественным рукопожатием лидеров двух стран

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма и президент США Барак Обама во время встречи в пятницу в Токио постарались обойти все острые углы двусторонних отношений и остались удовлетворены результатом.

Такой вывод можно сделать из выступлений двух лидеров на совместной пресс-конференции, которая прошла по завершении переговоров.

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма поделился с журналистами общим взглядом на будущее союзнических отношений Япония-США, которым в следующем году исполняется 50 лет.

"Союз (двух стран) должен эволюционировать, быть конструктивным и направленным в будущее" - сказал премьер.

В том числе, этот союз может развиваться и в ракетной области, и в космической, а также выйти за рамки обороны и безопасности и развиваться в области образования, здравоохранения и экологии, добавил он.

Президент США сообщил журналистам, что "Договор о безопасности между США и Японией, основанный на общих ценностях и интересах, принес в регион мир" и выразил надежду, что эти отношения и дружба между двумя странами будут укрепляться в дальнейшем.

Основанное внимание было уделено сотрудничеству двух стран в решении глобальных вопросов, по которым обе страны традиционно придерживаются сходных взглядов. Среди них особое место занял вопрос помощи Афганистану в связи с тем, что новое правительство Японии намерено прекратить деятельность своих сил самообороны в Индийском океане.

Япония ранее уже озвучивала те меры, которые должны будут заменить миссию сил самообороны по дозаправке судов антитеррористической коалиции пресной водой и топливом. Во время встречи Юкио Хатояма счел необходимым еще раз лично разъяснить американскому президенту положение вещей.

На пресс-конференции японский премьер еще раз озвучил цифры, официально объявленные и прокомментированные американской стороной несколько дней назад: Япония предоставит помощь Афганистану на развитие школ, сельского хозяйства, профессионального обучения для бывших участников движения Талибан и укрепление национальной полиции 5 миллиардов долларов.

Барак Обама поблагодарил Японию за этот вклад, а также за предоставление 2 миллиардов долларов Пакистану.

Обе стороны так же договорились сотрудничать в таких сферах, как борьба с потеплением климата и сокращение ядерных вооружений. Коснулись вопросов ядерной проблемы КНДР и Ирана.

Президент США подтвердил, что считает Японию важным партнеров в решении этих вопросов.

Юкио Хатояма подтвердил точку зрения, что идея Восточноазиатского сообщества, которая многими аналитиками воспринималась вначале как антиамериканская, включает в себя США. Японский премьер заявил, что "союз Японии и США является основой (этого) сообщества" и выразил надежду "на дальнейшее укрепление присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Президент США Барак Обама заявил, что "союз США и Японии является основой для стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Спорный вопрос, по которому обе страны так и не пришли к единому мнению - о переносе базы американских ВВС в Футтэмма на Окинаве - было решено рассматривать не в рамках нынешнего саммита, а подробно обсуждать в рабочем порядке.

Оживление в гладком течении пресс-конференции внесли вопросы журналистов. Журналист с японской стороны задал один вопрос своему премьеру и четыре президенту США.

Премьер-министр Японии, отвечая на вопрос о построении равноправных отношений с США - лозунг, включенный в его предвыборную кампанию, - переключился на рассмотрение проблемы переноса базы американских ВВС в Футэмме, акцентируя внимание на том, что, хотя соглашение по этому вопросу и было достигнуто ранее, новое правительство Японии не может не учитывать протестов и возражений местного населения.

Он напомнил, что его партия обещала перенести базу за пределы префектуры Окинава и даже за пределы страны. Демократическая партия Японии в своей предвыборной кампании подчеркивала необходимость занять более самостоятельную позицию в отношениях с США при решении различных вопросов.

Американский президент продемонстрировал свой взгляд на вопрос равноправия американо-японских отношений.

"Наши отношения всегда были равными. Такими они были в прошлом, и так останется в будущем", - заверил японскую сторону президент США.

По поводу переноса базы американских ВВС президент США заявил, что решением этого вопроса займется специально созданная рабочая группа. Американский президент своевременно заявил, что гордится американскими солдатами, дислоцированными на территории Японии. Он не стал касаться инцидента, произошедшего на этой неделе, когда служащий американской военной базы на Окинаве насмерть сбил на машине японца и скрылся с места преступления.

Отвечая на второй вопрос, Барак Обама еще раз подчеркнул, что хотел бы посетить Хиросиму и Нагасаки в течение своего президентского срока и подчеркнул важность взаимодействия двух стран в создании мира без ядерного оружия.

Третий вопрос, заданный американскому президенту, касался его мнения и оценки того, насколько правильным было решение сбросить две атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Четвертый вопрос касался взаимодействия двух стран в решении проблемы Северной Кореи.

Президент США рассказал об укреплении сотрудничества с Японией в процессе денуклеаризации Корейского полуострова и важности возобновления 6-ти сторонних переговоров.

Вопрос со стороны американских журналистов касался ситуации в Афганистане и суда над обвиняемым в расстреле военнослужащих в Техасе.

"Я не задерживаю решения этого вопроса. Я отправляю молодых мужчин и женщин на войну и мы тратим несколько миллиардов долларов налогов американцев. И это делается для того, чтобы обеспечить уверенную безопасность Америки", - заявил президент США Барак Обама.

Он так же подтвердил, что для этого нужны не только военные усилия, но и их координация с гуманитарными проектами. Американский президент заявил, что в скором времени объявит свое решение по вопросу Афганистана, "которое будет с пониманием воспринято американским народом".

Юкио Хатояма объяснил решение своего правительства о прекращении миссии сил самообороны в Индийском океане.

"Мы считаем, что помощь в развитии гуманитарных проектов более соответствует взгляду Японии на антитеррористические меры. Кроме того, с течением времени сама деятельность по дозаправке значительно сократилась. Последнее время дозапрвка проводится не чаще одного раза в месяц. Освобождение афганского народа из бедности, налаживание правопорядка, возвращение бывших участников движения Талибан к мирной жизни являются наиболее востребованными афганским народом", - сказал премьер.

Пресс-конференция закончилась дружественным рукопожатием лидеров двух стран.

Напомним, президент США Барак Обама в рамках азиатского турне в пятницу, 13 ноября, прибыл с официальным визитом в Японию. Обама  посетит также Сингапур, Китай и Южную Корею. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: СШАЯпонияОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях