ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники: Шесть экс-кандидатов в президенты Беларуси стали фигурантами уголовного дела

Корреспондент.net, 22 декабря 2010, 10:37
0
13
Правозащитники: Шесть экс-кандидатов в президенты Беларуси стали фигурантами уголовного дела
Фото: АР
Оппозиционные кандидаты в президенты Беларуси проходят по делу о массовых беспорядках

Белорусский правозащитный центр Весна в среду, 22 декабря, опубликовал список из 17 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске, в котором числятся шесть оппозиционных кандидатов в президенты.

"На сегодняшний день правозащитниками отслеживаются уголовные дела, возбужденные перед и после проведения акции протеста по результатам президентских выборов. По делу о массовых беспорядках на сегодняшний день известно, что подозреваемыми являются 17 человек", - говорится в сообщении правозащитного центра.

В списке значатся баллотировавшиеся в президенты Владимир Некляев, Андрей Санников, Григорий Костусев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич. По уголовному делу, по данным правозащитников, также проходит журналистка Новой газеты Ирина Халип, которая является супругой Санникова.

Правоохранительные органы Беларуси пока не сообщали, кто конкретно проходит по уголовному делу.

Напомним, 19 декабря в Беларуси состоялись выборы президента страны, на которых, по официальным данным, убедительную победу одержал Александр Лукашенко, набрав более 79% голосов. По данным правозащитников, за действующего президента проголосовали меньше 50% избирателей.

Блоги:  Победить Лукашенко или умереть. Блог Максима Бутченко на Корреспондент.net

После завершения выборов тысячи сторонников оппозиции устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства.

Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом. При этом были задержаны несколько оппозиционных кандидатов, один из которых - Владимир Некляев получил черепно-мозговую травму в результате стычки с милицией. 21 декабря стало известно, что суды Минска приговорили около 600 участников акции оппозиции к административным арестам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьЛукашенкоуголовное делоНекляев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях