ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ярослав Качиньский возложил вину за крушение Ту-154 под Смоленском на россиян

Корреспондент.net, 18 января 2011, 16:29
0
14
Ярослав Качиньский возложил вину за крушение Ту-154 под Смоленском на россиян
Фото: АР
Ярослав Качиньский заявил, что решение о посадке Ту-154 приняло неизвестное лицо в Москве

Непосредственной причиной крушения польского правительственного самолета под Смоленском в апреле прошлого года стали действия россиян, а не польских пилотов, как говорится в отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Об этом во вторник, 18 января, заявил родной брат трагически погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского Ярослав Качиньский.

Он назвал соответственной за катастрофу польскую сторону, отметив при этом, что допущенные поляками нарушения не привели бы к трагедии. "Все это правда (обвинения в адрес поляков), но в действительности ни один из тех элементов не привел бы к катастрофе, если бы не то, что сделали россияне", - цитирует Качиньского агентство УНИАН.

Он подчеркнул, что расшифровка польскими экспертами записей разговоров пилотов опровергает определенную МАК как главную причину катастрофы - попытку пилотов посадить машину "любой ценой".

Качиньский также заявил, что решение о посадке польского правительственного самолета в погодных условиях, определенных как невозможные для безопасного приземления, приняло неизвестное лицо в Москве, а не диспетчеры Смоленского аэродрома. По его данным, диспетчеры аэродрома выступали против попытки посадки польского правительственного самолета.

Брат погибшего президента заметил, что если бы диспетчеры Смоленского аэродрома подавали пилотам правильные данные о курсе посадки, то самолет - даже если бы не смог отойти на второй круг - приземлился бы в начале взлетно-посадочной полосы, а не разбился бы за несколько сотен метров до ее начала.

Напомним, на прошлой неделе в Москве Международный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском, согласно которому непосредственной причиной катастрофы стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

При этом в МАК заявили, что в крови главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши генерала Анджея Блазика, находившегося в кабине самолета, был обнаружен алкоголь.

Комментируя выводы расследования, проведенного российской стороной, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна не ставит под сомнение утверждения, содержащиеся в отчете МАК по смоленской катастрофе, однако Варшаву не устраивает отсутствие некоторых фактов. По мнению польских экспертов, одной из причин катастрофы также стали действия российских диспетчеров.

14 января Польша получила электронные копии аудиозаписей переговоров диспетчеров смоленского аэродрома. При этом глава Минтранса РФ Игорь Левитин заявил, что диспетчер аэродрома Смоленск-Северный не имел права запретить посадку самолета президента Польши.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях