ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусский оппозиционер получил четыре года колонии за участие в беспорядках после выборов

Корреспондент.net, 17 февраля 2011, 18:01
0
9
Белорусский оппозиционер получил четыре года колонии за участие в беспорядках после выборов
Фото: АР
Участника митинга приговорили к четырем годам лишения свободы

Сегодня, 17 февраля, суд Фрунзенского района Минска приговорил белорусского оппозиционера Василия Парфенкова к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима за участие в массовых беспорядках, которые произошли в Минске после президентских выборов 19 декабря.

Как сообщает РИА Новости, судья Ольга Комар признала Парфенкова виновным по статье 293 часть 2 Уголовного кодекса Беларуси (Участие в массовых беспорядках). При этом суд исключил из обвинения утверждения о вооруженном сопротивлении сотрудникам милиции.

Отметим, что прокурор Парфенкова настаивал на шести годах лишения свободы.

Между тем, согласно решению суда, Партенков также должен возместить материальный ущерб, причиненный зданию Дома правительства в размере 14 миллионов 48 тысяч белорусских рублей - около 4,680 тысячи долларов.

Суд установил, что осужденный, "действуя по предварительному сговору с группой лиц, участвовал в массовых беспорядках, выразившихся в уничтожении имущества".

"В составе бесчинствующей толпы путем взлома пытался проникнуть в здание Дома правительства и нанес не менее 61 удара по деревянному ограждению входа в здание", - сказано в приговоре.

Адвокат осужденного уже заявил, что намерен обжаловать приговор в Минском городском суде. Он подверг сомнению тот факт, что Парфенков уничтожал имущество. "В суде не было доказано то, что мой подзащитный бил стекла и ломал двери", - сказал он.

Также недовольство адвоката вызвал тот факт, что весь материальный ущерб, причиненный дому правительства, возложили именно на его клиента. По его мнению, в данном вопросе должна присутствовать солидарная ответственность. Обвиняемыми по делу являются несколько десятков человек.

Напомним, 19 декабря Александр Лукашенко в четвертый раз был избран на пост главы государства. После выборов тысячи сторонников белорусской оппозиции устроили несанкционированный митинг в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства.

Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом. Около 600 участников митинга, среди которых 11 россиян, были приговорены к административным арестам. Разгон оппозиции резко осудили западные страны. В частности, Вашингтон заявил, что не может признать результаты выборов президента Беларуси легитимными.

18 января власти Польши приняли решение запретить президенту Беларуси Александру Лукашенко въезд в страну. Въезд также запрещен ряду белорусских чиновников.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьсудтюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях