ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сын Каддафи заверяет, что отец бережет армию для боев с интервентами

Корреспондент.net, 8 марта 2011, 13:31
0
9
Сын Каддафи заверяет, что отец бережет армию для боев с интервентами
Фото: АР
Полковник отдал приказ армии защищать ключевые объекты в Ливии

Глава ливийского государства Муаммар Каддафи не бросает все силы армии на подавление вооруженного восстания в стране, поскольку бережет войска на случай вторжения иностранных государств, рассказал телеканалу Al Arabiya один из сыновей полковника Саади Каддафи.

При этом он констатировал, что действующий глава государства не собирается уходить в отставку.

Как сообщается, такое решение лидера ливийской революции связано с опасениями Каддафи по поводу того, что в случае его ухода в североафриканском государстве разразится гражданская война.

"Ситуация крайне опасна. Если что-то случится с национальным лидером, кто сможет ее контролировать? Начнется гражданская война!" - вторит отцу С.Каддафи.

По его словам, полковник отдал приказ армии защищать ключевые объекты в Ливии и быть готовой к отражению интервенции. С.Каддафи предупредил, что ливийские племена могут начать войну друг с другом и превратить страну в "новую Сомали".

Напомним, что ранее сообщалось, что Каддафи предложил представителям Национального совета, который выполняет функции временного правительства на подконтрольных повстанцам территориях Ливии, встретиться с ним в парламенте и обсудить возможность его отставки.

Полковник якобы был готов отказаться от власти при условии предоставления ему "определенных гарантий - в частности, гарантий личной безопасности для себя и своей семьи, а также судебную неприкосновенность. Позже сообщения о предложениях Каддафи были опровергнуты государственным ливийским телевидением.

Национальный совет, учрежденный 27 февраля, состоит из 30-ти представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц. Временному правительству поручено, в частности, наладить нормальную жизнь на неподконтрольных Каддафи территориях и подготовить проведение всеобщих выборов в течение ближайших трех месяцев.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. 26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война, а представитель США при ООН Сьюзан Райс сказала, что международное сообщество продолжит давить на Муамара Каддафи до тех пор, пока он не уйдет в отставку и не прекратит подавление акций протеста в стране.

Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияармияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях