ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пентагоне подсчитали, сколько уже потрачено на операцию в Ливии

Корреспондент.net, 29 марта 2011, 19:53
0
14
В Пентагоне подсчитали, сколько уже потрачено на операцию в Ливии
Фото: АР
США потратили на военные действия в Ливии не менее полумиллиарда долларов

Официальный представитель министерства обороны США Кэтлин Кеслер заявила, что военная операция в Ливии уже обошлась США в $550 млн.

Как сообщает АР, Кеслер уточнила, что эта сумма является весьма приблизительной, так как не включает в себя некоторые статьи расходов, такие, как зарплаты американским военнослужащим. Тем не менее, это первая официальная оценка затрат Минобороны США на операцию в Ливии.

Как отметила Кеслер, 60% указанной суммы было потрачено на снаряжение и боеприпасы, а также на переброску войск в район боевых действий.

За 10 дней военной операции США запустили по целям в Ливии 192 крылатые ракеты Tomahawk, стоимость каждой из которых составляет от одного миллиона до полутора миллионов долларов. ВВС США также осуществили 983 боевых вылета, целью 370 из них было нанесение бомбовых ударов по военным объектам ливийской армии.
Кеслер заявила, что размер будущих затрат спрогнозировать весьма затруднительно. По приблизительным оценкам Пентагона, они составят примерно 40 миллионов долларов на ближайшие три недели.

Впоследствии, отметила Кеслер, военные расходы США в Ливии могут составить около 40 миллионов долларов в месяц, "если американские силы останутся на запланированном уровне и если операция продолжится".

Тем временем, отправить свои истребители в Ливию предложила еще одна страна - Швеция. Правительство этой страны готово выделить на эти нужды восемь истребителей Jas Gripen.

По словам премьер-министра Швеции Фредрика Райнфельдта, официальный запрос от имени генсека НАТО, приветствующего вклад Швеции в военную операцию в Ливии, поступил сегодня утром. Решение об участии страны в операции было принято на заседании шведского правительства во вторник.

При этом Райнфельдт сообщил, что после переговоров с оппозицией решено ограничить участие шведских истребителей лишь обеспечением запретной для полетов зоны. Глава шведского правительства подчеркнул, что Швеция не будет участвовать в каких-либо боевых операциях, отмечает местное телевидение.

***

17 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также предусмотривает возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии.

За пять дней операции силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов, число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

24 марта глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что командование военной операцией в Ливии в ближайшее время будет передано Североатлантическому альянсу.

Сегодня AFP сообщило, что передача командования военной операцией в Ливии от сил коалиции к НАТО произойдет в четверг утром. 

Между тем, силы Муаммара Каддафи сегодня отбросили повстанцев на 30 км на восток, заставив отступить в Рас-Лануф. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаСШАЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях