ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон: Войска Каддафи чинят зверства в отношении гражданского населения

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 01:56
0
21
Клинтон: Войска Каддафи чинят зверства в отношении гражданского населения
Фото: АР
Клинтон обеспокоена ситуацией в Ливии

Силы, верные Каддафи, чинят зверства в отношении гражданского населения Ливии, сказала журналистам госсекретарь США Хиллари Клинтон.

США, по ее словам, осуждают "продолжающиеся жестокие нападения режима Каддафи на мирных граждан в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН 1973". "В последние дни мы получили тревожные сообщения о новых зверствах, чинимых силами Каддафи. Военизированные группировки режима и наемники совершали нападения на гражданское население в Мисрате, беспорядочно обстреливая с помощью минометов и артиллерии жилые районы города", - сказала Клинтон.

По ее данным, войска Каддафи уничтожили основные склады с продовольствием в Мисрате, а также остановили подачу воды и электроэнергии с явной целью вынудить население города к капитуляции. Глава американской дипломатии привела информацию о том, что "снайперы выбирают в качестве мишеней граждан, которые обращаются за медицинской помощью".

"В результате обстрелов танками и артиллерией тысячи человек вынуждены покинуть свои дома", - подчеркнула она. Как сообщила в этой связи Клинтон, "США собирают информацию по поводу действий Каддафи, которые могут быть квалифицированы как нарушение международного законодательства, касающегося гуманитарной помощи или прав человека".

По словам госсекретаря, эти данные необходимо тщательным образом задокументировать, чтобы впоследствии "привлечь к ответственности всех тех, кто чинил эти зверства".

"Международное сообщество продолжает единогласно поддерживать передачу власти, которая приведет к более светлому будущему для ливийского народа", - добавила Клинтон.

Ранее, 13 апреля, представитель Пентагона полковник Дэвид Лэпан заявил, что истребители ВВС США продолжили наносить удары по объектам ПВО Ливии даже после передачи командования военной операцией Североатлантическому альянсу.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Хиллари КлинтонтанкиКаддафивойска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях