ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Каддафи предложило прекратить войну

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 14:58
0
7
Правительство Каддафи предложило прекратить войну
Фото: АР
Ливия призывает прекратить огонь

Правительство Ливии разослало ряду глав иностранных государств официальное письмо с предложением немедленного прекращения войны, сообщает The Independent.

Как отмечает издание, в письме премьер-министр Ливии Багдади Али аль-Махмуди говорит о необходимости окончания войны, перемирии с силами оппозиции и создании нового правительства, которое отражало бы интересы современного общества. "Будущая Ливия будет кардинально отличаться от Ливии, которая существовала три месяца назад", - пишет аль-Махмуди.

Премьер-министр подчеркивает, что всем нуждающимся ливийцам должна быть оказана гуманитарная помощь, вне зависимости от того, находятся ли они в самой Ливии или за ее пределами. "Круг насилия должен смениться кругом воссоединения. Обеим сторонам нужно найти в себе силы выйти из угла и пойти по пути общего согласия", - говорится в письме главы ливийского правительства.

При этом в письме премьера не упоминается роль Муаммара Каддафи в будущем страны. Ранее, власти Ливии неоднократно заявляли, что полковник Каддафи будет продолжать борьбу. Сын ливийского лидера, Сейф аль-Ислам говорил о необходимости пребывания отца во главе страны в переходный период.

Письмо ливийского премьера последовало за его встречей с генсеком ООН Пан Ги Муном, который призвал к немедленному прекращению огня в стране. Специальный представитель ООН в Ливии Абделила аль-Хатиб обсудил с Багдади Али аль-Махмуди ряд условий для начала мирного процесса в стране.

Ранее в ходе официальной встречи в среду, 25 мая, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудили стратегию окончания ливийского конфликта. По мнению двух глав государств, военное решение ливийского вопроса может затянуться на очень долгое время.

По данным источников в Белом доме, правительство Кэмерона ставит "слишком высокую планку" в решении ливийского вопроса, требуя безоговорочной высылки Каддафи из страны для окончания конфликта.

Однако, как отмечает The Independent, западные силы, судя по всему, могут согласиться на прекращение огня без условия обязательного выезда Каддафи из Ливии.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией под названием "Объединенный защитник" перешло к НАТО.

Напомним, 11 мая командование Альянса объявило, что коалиция приступила к выполнению второй фазы военной операции в Ливии, в ходе которой главной целью союзников станут командные пункты сил Каддафи.

Как заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, силы Альянса продолжат военную операцию в Ливии до тех пор, пока не нанесут окончательное поражение режиму Муаммара Каддафи.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: войнаЛивияправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях