ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент призвал Украину заняться защитой популяции рыб в Черном море

Корреспондент.net, 13 сентября 2011, 17:05
0
16
Европарламент призвал Украину заняться защитой популяции рыб в Черном море
Фото: europarl.europa.eu
Иотова: Если не принять меры, Черное море превратится в мертвое море

Сегодня, 13 сентября, Европейский парламент принял резолюцию в которой требует от прибрежных черноморских государств поддерживать и применять новую совместную политику рыболовства, направленную на защиту рыбных запасов в Черном море и источников дохода местных рыбаков.

"Развитие ситуации в Черном море вызывает сильное беспокойство. Если не принять срочные меры, Черное море превратится в мертвое море", - заявила, выступая на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге, автор резолюции, депутат от Болгарии Илиана Малинова Иотова.

Согласно резолюции, многие экосистемы Черного моря серьезно нарушены, что напрямую связано с рыболовством, климатическими изменениями и загрязнением окружающей среды.

Европарламентарии заявили, что новая политика, специально разработанная для Черного моря и включенная как составная часть в предстоящую реформу единой политики рыболовства ЕС, "должна позволить сохранить и улучшить рыбные запасы под эгидой Европейского союза".

"Чтобы улучшить состояние дел, необходимо сотрудничество государств Черного моря", - подчеркивается в резолюции Европарламента.

В связи с этим евродепутаты приветствовали усилия Европейской комиссии по созданию рабочих групп с Россией и Турцией. Европарламент расценил это как "шаг в правильном направлении".

Вместе с тем, парламентарии высказались за необходимость вовлечь в эту работу Украину и Грузию.

В резолюции сказано, что нынешняя практика квот на ежегодный вылов рыбы для каждого государства не должна оставаться единственным правилом регулирования рыболовства в Черном море.

Документ призывает к "решениям на долгосрочную перспективу, таким, как многолетние планы, подкрепленные научными данными", которые одновременно позволят улучшить экономическую ситуацию в рыболовецком секторе и состояние экосистем Черного моря.

По мнению европейских депутатов, многие проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются государства Черного моря, связаны с отсутствием соответствующих институциональных структур, которые бы координировали и обеспечивали управление рыболовством.

Резолюция призывает Еврокомиссию рассмотреть вопрос о создании нового регионального органа, который бы смог на долгосрочную перспективу усилить и развить взаимодействие между научными учреждениями, рыбаками и переработчиками в регионе Черного моря.

Напомним, в декабре 2010 года заместитель директора Института биологии южных морей по научной работе, доктор биологических наук Юрий Токарев заявил, что из-за ухудшения экологической системы Черного моря значительно сокращается популяция ценных сортов рыбы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: фаунарыбыЧерное мореЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях