ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Диктатор и гедонист. Как готовится уйти на заслуженный отдых президент Сирии

28 марта 2012, 09:35
0
158
Корреспондент: Диктатор и гедонист. Как готовится уйти на заслуженный отдых президент Сирии
Фото: АР
Личное состояние Башара Асада оценивают в $ 16-18 млрд

Башар Асад, миллиардер и президент еще одной бедной арабской страны с богатыми запасами нефти, готовится уйти на хорошо заслуженный отдых. А пока расстреливает сограждан, скупает предметы роскоши в Европе и судорожно держится за власть, - пишет Наталья Мечетная в №11 журнала Корреспондент от 23 марта 2012 года.

Сирийский президент Башар Асад скачивает развлекательный контент с сайта Apple iTunes и читает письма с признаниями в любви от своих поклонниц. Тем временем его супруга Асма Асад заказывает из Лондона великолепную вазу, а из Парижа - подсвечники, созданные именитым дизайнером.

Эти, а также многие другие подробности из жизни первой четы Сирии в разгар раздирающей ее гражданской войны стали известны миру благодаря обнародованию личной электронной переписки семьи сирийского лидера.

Британская газета The Guardian, в распоряжении которой оказалось около 3 тыс. писем семьи Асад, опубликовала лишь некоторые выдержки из них. Однако и этого достаточно, чтобы получить представление о безмятежной жизни президентской пары, в общей сложности потратившей $ 10 тыс. на изготовленные во Франции предметы интерьера, в период военных действий в стране. Их электронные письма стали достоянием общественности аккурат в годовщину начала восстания против Асада.

Аналитики называют приблизительную сумму личного состояния президента одной из самых небогатых стран арабского мира, снабжавшей до последнего времени своей нефтью всю Европу: это не меньше $ 16 млрд

Тем временем в столице страны Дамаске, как и в других крупных городах, не прекращаются ожесточенные бои между силами повстанцев и проправительственными войсками. По данным ООН, число погибших уже достигло 8 тыс., а как минимум 230 тыс. вынуждены были покинуть свои дома. Еще один итог кровопролития - теперь демократический Запад, называя имя Асада, обязательно добавляет слово “диктатор”: его приказы расстреливать демонстрации несогласных за последний год не раз заставляли мир содрогнуться.

При этом аналитики называют приблизительную сумму личного состояния президента одной из самых небогатых стран арабского мира, снабжавшей до последнего времени своей нефтью всю Европу: это не меньше $ 16 млрд.

Приоткрытое закулисье жизни президента нанесло мощный удар по имиджу Асада, существенно пошатнувшемуся с начала гражданской войны в его государстве, констатируют эксперты. “Он ничто”, - емко высказывается в отношении сирийского лидера в разговоре с Корреспондентом Альберт Штаэль, профессор Института стратегических исследований Цюрихского университета. Также многие обозреватели уверены: так или иначе, но отход Асада от власти вследствие происходящего в его стране неминуем.

Семейные дела

Опубликованная переписка открыла новые черты сирийского президента - легкомысленность и беспечность, что никак не вяжется с образом диктатора, отдающего приказы расстреливать антиправительственные демонстрации.

Используя подложные имена и адреса в Нью-Йорке, Асад обходит американские санкции против Сирии, подразумевающие полное отсутствие контактов в сфере интеллектуальной собственности, и скачивает музыку с помощью сервиса Apple iTunes. Среди музыкальных предпочтений президента - английская поп-группа Right Said Fred, американский электро-хоп-дуэт LMFAO и британская рок-группа New Order.

Есть и трогательные приобретения: специально для своей супруги Асад купил композицию американского кантри-певца Блэйка Шелтона под названием Тебя мне даровал господь.

Опубликованная переписка открыла новые черты сирийского президента- легкомысленность и беспечность, что никак не вяжется с образом диктатора

Диктатор-меломан к тому же оказался циничным политиком: в переписке с женой заявленные им реформы он иронично называет не чем иным, как “никчемными законами”. В прошлом году под давлением оппозиции и международного сообщества сирийский лидер принял закон о многопартийности, лишивший политической монополии партию Баас, лидером которой является Асад, фактически унаследовавший власть от своего отца.

Впрочем, в юности Асад такую цель перед собой не ставил. С отличием окончив медицинский факультет Дамасского университета, он мог бы до старости проработать врачом-офтальмологом. Чтобы преуспеть в выбранном деле, в 1994 году он отправился на стажировку в Великобританию, но, не завершив учебу, вернулся домой: погиб его старший брат, которого готовили отцу в преемники.

Так начинающий офтальмолог стал официальным наследником слабого здоровьем диктатора Хафеза Асада, пришедшего к власти путем переворота. Тогда парламент специально для Асада-младшего понизил минимальный возраст для кандидата в президенты с 40 до 34 лет.

Если сравнивать с предшественником, практиковавшим публичные казни своих критиков, в первые годы правления Башара Асада его можно было бы назвать диктатором с человеческим лицом. Он провел кадровые перестановки, в результате которых политическая элита государства из военной стала гражданской. Также Асад-младший вывел из соседнего Ливана сирийские войска.

В то же время он так и не отменил чрезвычайное положение, при котором Сирия живет уже полвека. Хотя не это, а бедность стала главной причиной народного восстания, начавшегося в стране год назад: ВВП на душу населения в Сирии составляет $ 5.100 (для сравнения, в Украине - $ 7.200), а требующая немедленных реформ экономика держится в основном на нефти. Когда в прошлом году Евросоюз, куда Сирия поставляла свое черное золото, ввел против нее нефтяное эмбарго, почва под ногами Асада зашаталась.

Если сравнивать с предшественником, практиковавшим публичные казни своих критиков, в первые годы правления Башара Асада его можно было бы назвать диктатором с человеческим лицом

Именно тогда власти решились на популистский шаг - опубликовали проект новой конституции, которая предполагает создание многопартийного парламента. На референдуме 26 февраля документ был принят 88 % голосов. Теперь страна ожидает парламентских выборов, назначенных на 7 мая.

Несмотря на законодательные послабления, в схватке с оппозицией бывший врач-офтальмолог проявил небывалую стойкость. Он публично заявил, что в случае военного вмешательства извне готов лично сражаться на поле боя. “Я уверяю вас, что Сирия не пойдет на поклон и мы будем сопротивляться”, - заявил Асад.

Эксперты убеждены, что сирийский президент чрезвычайно печется о своем имидже сильного лидера: у него с десяток советников, которые лепят образ диктатора и общаются с ним напрямую, минуя канцелярию и спецслужбы.

Как стало известно из переписки, Хадиль аль-Ал, советница президента по общению с прессой, рекомендует ему во время выступлений перед согражданами использовать “сильный и жесткий” язык, поскольку “люди должны почувствовать сильного лидера, защищающего свою страну”.

Одним из главных советников Асада является его тесть, лондонский кардиолог Фауаз Ахраз. Он отправил зятю письмо, в котором поэтапно расписал, как реагировать на критику Запада в адрес Сирии, - к примеру, упомянуть о разгоне демонстрантов на Уолл-стрит, пытках в Гуантанамо и Абу-Грейбе. Также Асаду рекомендовалось подчеркивать проблемы в странах победившей арабской весны.

Серый кардинал

До недавних пор первая леди Сирии 36-летняя Асма Асад была гордостью страны. Уроженка Великобритании, она принадлежит к древнему суннитскому роду, стильно и дорого одевается, а также владеет несколькими языками. Всегда элегантная и изящная, она не раз выступала за феминизацию и светскость Сирии.

Тогда как ее муж поддерживал режим Саддама Хусейна в Ираке и спонсировал террористические группировки - палестинский Хамас и ливанскую Хизбаллу. “Когда мы объясняли ему, что это тиран из тиранов, [президент Франции Николя] Саркози говорил: Башар Асад защищает христиан, и при такой современной жене он не может быть совсем уж плохим”, - вспоминает бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Асма Асад нашла, чем себя занять. Особенно не печалясь об увлечениях мужа и судьбе страны, первая леди обновляет в Европе свой гардероб

Впрочем, некоторые письма, полученные сирийским лидером, ставят под сомнение способность первой леди контролировать своего мужа. Так, согласно опубликованной переписке. некая девушка отправила президенту собственное откровенное фото. Еще с одной дамой Асад обменивался ливанскими песнями о любви.

Не обходили президента вниманием и его помощницы. Одна из них, аль-Али, выслала ему его же фото в юности с подписью Такой милый. Еще одна, сотрудница пиар-службы, через коллегу просила передать, что очень любит Асада и сильно скучает.

Асма Асад нашла, чем себя занять. Особенно не печалясь об увлечениях мужа и судьбе страны, первая леди обновляет в Европе свой гардероб.

Абу Омар, активист протестов в Дамаске, возмущен болтовней Асмы Асад о драгоценностях, мебели для спальни, принадлежностях для фондю и обуви марки Christian Louboutin стоимостью $ 5.000. “Когда женщины и дети умирали, они писали все эти глупости”, - негодует Омар.

Тем временем первую леди Сирии решили включить в черный список сирийских официальных лиц и организаций, в отношении которых введены санкции, предусматривающие запрет на въезд на территорию Евросоюза и замораживание их активов. Это делается для того, чтобы оказать дополнительное давление на сирийское правительство, заявляют в ЕС.

Жестокие игры

Фотокорреспондент информагентства Reuters Зохра Бенсемра свое недавнее путешествие в раздираемую войной страну называет не иначе как сирийским кошмаром.

В отличие от Ливии, где во время войны были четкие линии фронта между повстанцами и армией полковника Муаммара Каддафи, в Сирии фронт образует коварный лабиринт. Одна деревня увешана портретами Асада, рассказывает Бенсемра, а уже соседняя представляет собой сообщество, где “непонятно, кто есть кто”.

Местные жители наперебой предлагали иностранным журналистам пройти и увидеть своими глазами мертвые тела и разрушенные дома односельчан. “Мы зашли в мечеть. Там было два тела, накрытые зеленой и белой материей. Одно было обезглавлено”, - описывает увиденное фотокор.

Сирийский президент продолжает контролировать ситуацию в стране, и, согласно последним данным, правительственные войска сумели вернуть контроль над Дейр-эз-Зором

По его словам, чем дальше, тем больше появляются свидетельства о неимоверной жестокости воюющих сторон по отношению друг к другу. К примеру, на днях сирийская оппозиция опубликовала видеоролик из города Дейр-эз-Зора, на котором солдаты Асада сбрасывают с крыши дома живых людей.

В целом обозреватели пока не могут точно оценить шансы оппозиции на победу и констатируют отличие ситуации в Сирии от недавних ливийских событий. Сирийский президент продолжает контролировать ситуацию в стране, и, согласно последним данным, правительственные войска сумели вернуть контроль над Дейр-эз-Зором - крупным стратегическим пунктом.

“Сирийская свободная армия отступила, чтобы избежать гибели мирных жителей”, - говорится в заявлении оппозиции. Также правительственные войска проводят массированный обстрел пригородов Дамаска, выбивая оттуда повстанцев.

В то же время эксперты признают, что в случае победы оппозиции страна может скатиться к исламизму и террору. Повстанцы представляют собой разрозненные группы, среди которых есть представители радикальной группировки Братья-мусульмане и сторонники Аль-Каиды, указывает эксперт из американского Ближневосточного форума Майкл Рубин. С другой стороны, Асад, по мнению аналитика, в прошлом не раз демонстрировавший дружбу с различными террористическими группами, ради удержания власти, очевидно, не погнушается использовать старые связи.

Сунниты, составляющие 80 % населения Сирии, крайне возмущены тем фактом, что полная власть в стране сосредоточена у лидера, не являющегося, по их мнению, полноценным мусульманином

Тем не менее аналитики прогнозируют уход Асада от власти, называя для этого три причины - экономический крах государства из-за нефтяного эмбарго, постепенный переход политической элиты страны на сторону противника и потерю Асадом контроля над ключевыми городами в результате изнурительной гражданской войны.

Обстановка в Сирии все больше походит на ситуацию в Ираке, констатирует Штаэль: “Асад - алавит, а они являются меньшинством в Сирии и Турции. В этом он очень схож с Саддамом Хусейном. Он был суннитом, а их меньшинство в Ираке. И так же [как и Асад] защищал христиан”. По информации профессора, сунниты, составляющие 80 % населения Сирии, крайне возмущены тем фактом, что полная власть в стране сосредоточена у лидера, не являющегося, по их мнению, полноценным мусульманином. Подобно Ираку, Штаэль прогнозирует Сирии хаос и раздробленность. “Ситуация неоднозначная. Вполне возможен распад страны. Существует также вероятность того, что исламисты захватят власть в суннитских районах на востоке государства”, - заключает эксперт.

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 23 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: журнал КорреспондентСирияреволюциядиктатордиктатураБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях