UA
 

Гарантии безопасности для Украины: на очереди еще 7 стран, включая США

Корреспондент.net,  3 мая 2024, 14:17
0
158
Гарантии безопасности для Украины: на очереди еще 7 стран, включая США
Фото: Офіс президента України
Соглашения по безопасности во многом дублируют сотрудничество в рамках НАТО

Украина продолжает подписывать соглашения по безопасности с партнерами. Самое главное: США также готовы подписать подобный документ. Но насколько это поможет в войне?

Какие страны уже подписали соглашения по безопасности

В июле 2023 года лидеры Группы семи совместно с Украиной приняли декларацию, которая стала основой для заключения двусторонних соглашений по безопасности. Они, как предполагается, должны гарантировать долговременную поддержку Украины до ее вступления в НАТО.

Сейчас Украина подписала двусторонние соглашения по безопасности с девятью странами, последней из них стала Латвия. Также наша страна привлекла к этим договорам Великобританию, Германию, Францию, Данию, Канаду, Италию, Нидерланды и Финляндию.

Уже в вечернем обращении 1 мая президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев занимается подготовкой соглашений о сотрудничестве в сфере безопасности еще с несколькими странами.

"Мы готовим еще семь новых документов по безопасности для нашего государства - двусторонних соглашений по безопасности, в частности по безопасности соглашения с Соединенными Штатами",- объявил президент.

Он уточнил, что уже готовы проекты некоторых соглашений по безопасности, и выразил надежду, что они станут поддержкой для Украины в ближайшие годы, "на время до вступления в НАТО".

"Наполняем драфты соглашений более сильными возможностями для Украины и для нашей общей с партнерами безопасности. Понятно, что особый приоритет - всему, что даст больше защиты от российского террора", - отметил глава государства.

Чем важны гарантии от Америки

В обращении 28 апреля Зеленский говорил, что цель украинской стороны заключается в том, чтобы сделать соглашение с США сильнейшим из всех.

"Обсуждаются конкретные основы нашей безопасности, нашего взаимодействия. Работаем и над тем, чтобы зафиксировать конкретные уровни поддержки на этот год и на следующие 10 лет. Это и вооруженная поддержка, и финансовая, и политическая, и то, что касается совместного производства оружия", - сказал Зеленский.

Он отметил, что соглашение должно быть действительно образцовым, чтобы соответствовать силе лидерства США.

Соглашения по безопасности прокомментировали и в США. Советник Белого дома по нацбезопасности Джон Кирби рассказал о продолжении переговоров по гарантиям безопасности. Сейчас украинская сторона занята уточнением своих потребностей. 

"Независимо от того, когда эта война закончится, независимо от того, как эта война закончится, Украина все равно будет иметь длинную границу с Россией, и они все равно будут иметь законные потребности в безопасности. Соединенные Штаты будут продолжать их поддерживать, пока они уточняют свои потребности, какой вид должны иметь эти потребности",- прокомментировал Кирби.

Джон Кирби подчеркнул, что девять других стран завершили переговоры с Украиной по соглашению о двусторонней безопасности.

"Мы все работаем над одним и тем же - пытаемся создать то, что можно будет назвать двусторонними договоренностями по безопасности", - сказал представитель Белого дома.

Как отмечает директор Центра международных исследований Владимир Дубовик, такие гарантии и помощь в сфере безопасности, которую могут предоставить США, ни одна другая страна в мире предоставить не может.

"По объему помощи финансовой, вооружения и дипломатической помощи, и разведывательной, и другой Америка превосходит любую другую страну мира и даже несколько других крупных государств вместе взятых. Поэтому другого выбора у нас нет, кроме как, в частности, договариваться, искать какие-то форматы, о нашей поддержке в сфере безопасности со стороны США",- сказал эксперт в эфире FREEДОМ.

Эксперты отмечают, что соглашение между Киевом и Вашингтоном будет действовать 10 лет. Это очень важно на тот период, пока Украину не возьмут в НАТО.

Насколько мощные гарантии безопасности для Украины

Согласно опросу социологической службы Центра Разумкова, который опубликовали 18 апреля, подавляющее большинство украинцев считает, что заключение двусторонних соглашений в сфере безопасности помогает Киеву противостоять полномасштабной российской агрессии.

На вопрос о том, будет ли способствовать укреплению Украины в противостоянии российской агрессии заключение двусторонних соглашений по безопасности, положительно ответил 81% респондентов. Однозначно поддерживают этот тезис почти 44%, остальные 37% склоняются к этому.

Впрочем, эти соглашения некоторые украинцы сравнивают с печально известным Будапештским меморандумом. Мол, они так же не имеют силы. Но эксперты не согласны с этим тезисом.

Игорь Петренко, доктор политических наук, эксперт аналитического центра Объединенная Украина, пишет, что существует ряд отличий между современными соглашениями по безопасности и Будапештским меморандумом.

"В совокупности, эти различия подчеркивают более практический и целенаправленный характер двусторонних соглашений по сравнению с Будапештским меморандумом, ориентированный на конкретные сферы сотрудничества и взаимодействие в ответ на современные вызовы и потребности Украины. Кроме того, эти соглашения ставят на новый уровень двусторонние отношения стран-подписантов",- пишет Петренко в блоге для Мы-Украина.

Он отмечает, что эти Соглашения, как и любые другие безусловно не являются идеальными.

"Но содержание каждого соглашения - это результат искусства возможного в тех условиях, которые у нас сейчас есть. Еще 23 февраля 2022 года такие соглашения выглядели для нас фантастикой. Поэтому об этом стоит тоже помнить",- пишет эксперт.

По мнению политического эксперта Тараса Загороднего, соглашения по безопасности во многом дублируют сотрудничество в рамках НАТО.

"Это двусторонние договоры с каждой отдельной страной, которые берут на себя определенные обязательства прежде всего по военной помощи, обмену ВПК и многое другое",- отмечает он в разговоре с ТСН.

Эксперт считает, что благодаря этим соглашениям Украина уже интегрируется в военные структуры НАТО.

"Мы уже фактически де-факто в НАТО, только без 5 статьи. Взаимодействие разведок, обмен информацией, опытом, вооружением, совместное производство - так это и есть НАТО", - считает Загородний.

Председатель аналитическо-адвокационной организации Центр совместных действий Олег Рыбачук также сравнивает соглашения по безопасности с тем, что Киев создает вокруг себя альянс вроде НАТО, однако без знаменитой 5 статьи.

"Это очень рациональные и правильные действия. Важно, что эти соглашения имеют много общих вещей. Фактически в каждом соглашении с каждой страной зафиксированы реальные финансовые обязательства минимум на 4 года. Сами же соглашения - на 10 лет",- отметил Олег Рыбачук в эфире 24 канала.

Кроме того, в соглашениях говорится о совместном производстве оружия, а также в них признана территориальная целостность Украины в пределах границ 1991 года. Ни одна из стран, подписавшая соглашение, не признает территории, которые временно захватила Россия, ее частью.

"Для России все становится понятно. Эта тенденция будет только расширяться (подписание с Украиной соглашений по безопасности - ред.). В них есть много политического. Это соглашение отличается от подобных тем, что создано в новых реалиях - когда мир понимает угрозу России, а Путин больше не является неприкосновенным. Поэтому, когда выстраивается такой альянс, он будет интегрировать Украину в европейское сообщество",- пояснил Рыбачук.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: СШАдоговорсоглашениеФинансовая помощьвоенная помощьВойна в Украинегарантии безопасности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии