UA
Главная
 

Чемпионат по инвестициям: Днепропетровская областьСпецпроект

Корреспондент.biz, 16 августа 2019, 16:00
0
3284
Чемпионат по инвестициям:  Днепропетровская область

Днепропетровская область – глубоко индустриальный регион, но с хорошо развитым аграрным сектором.

Ключевые отрасли – металлургия, добыча угля, железной и марганцевой руды, машиностроение (в том числе оборонная и космическая промышленность). Например, КБ «Южное», расположенное в Днепре, – известный на весь мир разработчик ракетоносителей. «Павлоградуголь» (ДТЭК) – флагман угольной промышленности Украины, за 14 лет работы увеличил добычу угля вдвое. В 2018 году «Павлоградуголь» обеспечил почти половину объема всего добываемого угля в Украине, а уголь сегодня – основа энергонезависимости страны. Днепропетровский регион один из самых урбанизированных: города Кривой Рог, Павлоград, Каменское, Марганец, Никополь по численности населения крупнее многих областных центров.

Днепропетровская область не имеет сухопутных границ с другими странами, но при этом регион является одним из лидеров грузоперевозок как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. В Днепре есть международный аэропорт, его пассажиропоток за 2018 год составил 299 тыс. чел. (Борисполь – 12,6 млн чел., Одесса – 1,6 млн чел., Львов – 1,45 млн чел.).

 

Крупнейшее предприятие с иностранными инвестициями области – «Арселор Миталл Кривой Рог», оно принадлежит компании Arcelor Mittal, лидеру мировой металлургии.  

За последние два с половиной года в регионе начал работу асфальтобетонный завод Marini Top Tower, Никопольская СЭС мощностью 246 МВт, также планируется запустить проект строительства индустриального парка «Павлоград» площадью 250 Га (ДТЭК). С его помощью местные власти хотят привлечь в область 370 млн долл. инвестиций.

Объем экспорта на душу населения в области более чем в два раза превышает средний по стране показатель. Валовый региональный продукт на душу населения почти в 1,4 раза выше среднего по стране, а уровень зарплаты около среднеукраинского.  

При этом областные власти слабо используют бюджет развития для стимулирования инвестиций в регион – он составляет в 2019 году всего 0,31 грн в расчете на душу населения.

В октябре 2018 года Днепропетровский областной совет обнародовал обновленный инвестиционный паспорт региона. Председатель областного совета Глеб Пригунов заявил, что документ отражает реальную экономическую картину в регионе, и пообещал, что данные в нем будут ежегодно обновляться.

Наибольший потенциал в области остается для развития тяжелой промышленности – электроэнергетики, добычи угля, руд, для металлургии, машиностроения, химической промышленности. Большинство существующих крупных предприятий нуждаются в дополнительных инвестициях и модернизации – их собственники этим занимаются весьма активно. Например, компания ДТЭК инвестировала 21 млрд грн в «Павлоградуголь» с момента его приватизации, что дало прирост добычи антрацита вдвое – с 10 до 20 млн тонн в год. Также регион привлекателен для АПК и альтернативной энергетики. К примеру, корпорация ДТЭК начала строительство Покровской СЭС, которая будет самой мощной в Украине.

Но помимо развития тяжелой промышленности Днепропетровская область имеет колоссальный потенциал для развития бизнесов, ориентированных на потребности населения ввиду наличия большого числа платежеспособных потребителей. Например, речь идет о таких бизнесах, как производство продовольственных товаров, бытовой химии, одежды, обуви, мебели, предметов обихода, а также на предоставление разнообразных транспортных и бытовых услуг, а также общественное питание.

 
ТЕГИ: ДТЭКInvest in Ukraine NOW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях