UA
 

Рада одобрила "таможенный безвиз" с Евросоюзом

Текст: ,  15 августа 2022, 16:21
1
1012
Рада одобрила  таможенный безвиз  с Евросоюзом
Фото: Таможня Украины
Украинская таможня должна превратиться в максимально удобный сервис для бизнеса

Заключение "таможенного безвиза" с ЕС позволит Украине ввести обмен информацией о транзитных грузах с 36 странами в режиме реального времени, пояснил премьер Денис Шмыгаль.

Верховная Рада приняла закон о "таможенном безвизе", который предусматривает присоединение Украины к Конвенции о процедуре общего транзита (NCTS) со странами Евросоюза. Об этом сообщил заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк в своем Telegram-канале в понедельник, 15 августа.

"Рада одобрила №7420 о "таможенном безвизе" и присоединении к системе NCTS. В общей сложности – 275 голосов", – написал Железняк.

Как пояснил премьер-министр Денис Шмыгаль, закон приближает украинское таможенное законодательство к законодательству Евросоюза. В частности, он совершенствует действующие нормы в части упрощения прохождения таможни для надежных предприятий, предоставления статуса финансового гаранта и обеспечения уплаты таможенных платежей.

Также изменения предполагают внедрение европейского механизма рассмотрения жалоб и продолжения цифровизации таможни, что ускорит ее прохождение и уменьшит коррупционные риски.

"Дальнейшее заключение "таможенного безвиза" с ЕС позволит Украине ввести обмен таможенной информацией о транзитных грузах с 36 странами в режиме реального времени, специальные транзитные упрощения и простые и равные условия для финансовых гарантов", – добавил премьер.

Напомним, проект закона №7420 был поддержан в первом чтении народными депутатами в июне этого года. Тогда он набрал 269 голосов.

В мае стало известно, что Украина планирует подписать "таможенный безвиз" и соглашение о либерализации автомобильных грузовых перевозок с ЕС.

А в начале июля сообщалось, что Евросоюз пригласил Украину к "таможенному безвизу".

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Безвизовый режим с ЕС
Зеленский утвердил транспортный безвиз с ЕС
Зеленский подписал документы для "таможенного безвиза" с ЕС
Сделан последний шаг для "таможенного безвиза"
Объявлены сроки получения "таможенного безвиза"
Шмыгаль озвучил сроки готовности Украины к вступлению в ЕС
СПЕЦТЕМА: Безвизовый режим с ЕС
ТЕГИ: УкраинаТаможняРадаВерховная Радабезвизовый режимтаможенная политикановости Украиныбезвизовые законы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии