UA
 

Итоги 21.02: Бои на востоке и угрозы ПутинаСюжет

Текст: ,  22 февраля 2023, 06:58
10
801
Итоги 21.02: Бои на востоке и угрозы Путина
Фото: Zelenskiy / Official
Украинские военные отбили атаку россиян под Марьинкой

Российские оккупанты продолжают атаковать на пяти направлениях; Россия готовится к проведению испытаний ядерного оружия. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

ВСУ отбились у Бахмута, Водяного, Марьинки

Силы обороны отбились у Бахмута, Водяного, Марьинки, уничтожили батарею РСЗО. Украинским военным удалось взорвать боекомплект вражеской технике, в результате чего ей оторвало башню. А БМП, которая наехала на мину, уничтожили при помощи гранатомета.

Россияне продолжают сосредотачивать основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях в районах Невского, Бахмута, Новобахмутовки, Водяного и Марьинки.

Россия "приостанавливает" участие в договоре о контроле над ядерным оружием

Россия приостанавливает свое участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях и готовится к проведению испытаний ядерного оружия, заявил Путин. По его словам, РФ "не выходит из договора, а именно приостанавливает свое участие". Так Путин ответил на заявление НАТО о том, что РФ нарушает соглашение о контроле над ядерными вооружениями, поскольку не дает разрешения на инспекцию своих ядерных установок.

Он заявил, что США якобы разрабатывают новое ядерное оружие, и приказал Минобороны РФ и Росатому "обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия". 

В свою очередь, США заявили, что считают безответственным решение России приостановить участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Об этом сказал американский госсекретарь Энтони Блинкен. Он заверил, что США будут внимательно следить за тем, что на самом деле делает Россия.

Байден прибыл с визитом в Польшу

Президент США Джо Байден, который находился с визитом в Польше, встретился с польским коллегой Анджеем Дудой. Также глава США выступил с речью. В ней он заверил, что Европа и США никогда не угрожали России. И что Путин выбрал войну и то, как долго война будет продолжаться, это его выбор. Он подчеркнул, что, если РФ остановит нападение и выйдет из Украины - война закончится. Президент США отметил, что глава Кремля Владимир Путин не сможет побороть любовь украинцев к свободе.

Столтенберг заявил, что Россия готовится к большой войне

Глава НАТО считает, что Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию четко дал понять, что готовится к еще больше войне с Украиной. Столтенберг заверил, что Альянс будет продолжать поддерживать Киев столько, сколько понадобится, но у НАТО есть также и другое задание - сделать так, чтобы война не вышла за пределы Украины.

В Молдове заявили, что РФ готовит захват главного аэропорта страны

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что Россия планирует захватить аэропорт в Кишиневе и перебросить туда своих военных. По словам Речана, молдавские органы готовы противостоять подобным вызовам.

В СМИ заявили, что у РФ есть планы полностью подчинить Беларусь

Россия планирует взять под полный контроль политику, экономику и военный потенциал Беларуси до 2030 года. К 2030 году РФ рассчитывала адаптировать законодательство Беларуси под российское, взять под контроль внешнюю политику страны и управлять ей в своих интересах, увеличить военное присутствие на территории страны, подчинить себе информационное пространство республики, а также ввести упрощенную процедуру выдачи российских паспортов гражданам Беларуси "в целях создания прослойки россиян, заинтересованных в интеграции".

Евросоюз продлил антироссийские санкции

Совет Евросоюза утвердил продление антироссийских санкций до 24 февраля 2024 года. В настоящее время под санкциями ЕС против России находятся 1386 физических лиц и 171 организация.

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони прибыла в Киев

Мелони прибыла в Киев из польского Перемышля на поезде. Она провела переговоры с президентом Владимиром Зеленским. При этом, глава итальянского правительства заявила, что Италия в рамках нового пакета военной помощи Украине предоставит не только ЗРК SAMP-T, но и комплексы Skyguard и Spike. Также Италия планирует помочь нашей стране с разминированием территорий.

Во время выступления Путина обстреляли Херсон

Российские оккупанты обстреляли Херсон и Очаков из реактивных систем залпового огня. Шесть человек погибли, 12 получили ранения. В Херсоне враг ударил по жилым кварталам, объектам критической инфраструктуры, детскому саду, больнице, частным гаражам и автомобилям. Несколько домов получили значительные повреждения. В Очакове оккупанты продолжили обстрел портовой инфраструктуры, ранен один гражданский. 

Школьников перевели на дистанционную форму обучения

Министерство образования обратилось к главам областных военных администраций и руководителям учебных заведений с рекомендацией перейти на дистанционную форму обучения в период с 22 по 24 февраля. Это связано с опасностью ударов со стороны России.

Укрзализныця начала полную украинизацию

Укрзализныця начала трехлетнюю программу "Железная украинизация", цель которой -полностью избавиться от имперских и российских названий, отметок, изображений на любых объектах железнодорожного транспорта. Программа рассчитана на три года - 2023-2025 - и будет реализовываться в несколько этапов. Планируется украинизировать все, что до сих пор связывало железнодорожную отрасль Украины со страной-агрессором: названия региональных филиалов, отметки километража, сигнальные отметки, советские барельефы, названия. 

Каналы Венеции пересыхают

Город, где наводнения обычно являются основной проблемой, столкнулся с необычно низкими приливами, из-за которых водные такси не могут перемещаться по некоторым из его знаменитых каналов. Италия может столкнуться с новой засухой, так как в Альпах выпало менее половины обычного количества снега.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетОжидание большой войны. Иран против Израиля
СюжетГлавная на Киевщине. Ликвидация Трипольской ТЕЦ
СюжетДефицит ПВО. Критическая ситуация для Украины
СюжетУдары Украины по НПЗ России. Дискуссия на Западе
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияПольшаИталияНАТОБеларусьПутинЕвросоюзшколаМолдоваядерное оружиеВенецияБайденобучениезасухаУкрзализныцяВСУсанкции против РоссииВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии