ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: как Украина дразнит Россию и "королева пыток" СШАСюжет

Корреспондент.net, 25 декабря 2014, 11:37
54
26667
Обзор зарубежных СМИ: как Украина дразнит Россию и  королева пыток  США
Фото: AP
Так пойдет Украина в НАТО, или нет?

Конфликт на Востоке Украины остается в центре внимания иностранной прессы.

Кибератаки как новая форма войны – Hurriyet

Как известно, Sony выпустила комедийный фильм под названием The Interview («Интервью»), который рассказывает о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына. Сначала были взломаны учетные записи электронной почты компании.

Затем последовало заявление из КНДР: если премьера фильма состоится, то на кинотеатры будет совершена террористическая атака подобно терактам 11 сентября. В итоге крупнейшие сети кинотеатров в США и Sony отменили показ фильма

Прежде всего эта крупнейшая в американской истории кибератака снова заставила поднять вопрос о значении кибербезопасности

Киберугроза воспринимается как новая форма войны в нынешнем столетии. В рейтинге угроз НАТО она входит в первую тройку.

AP
Постер скандального фильма

Кибератаки России на Эстонию в 2007 году, на Грузию — в 2008 году на несколько недель вывели их официальные и финансовые организации, а также медиа из строя. В том же 2008 году Россия совершила беспрецедентную кибератаку на США.

После нее президент Обама назвал киберугрозу «серьезнейшей угрозой национальной безопасности». И создал военное подразделение для борьбы с такими видами угроз. 

Несмотря на это, председатель правления Sony Pictures Майкл Линтон отметил, что еще ни одна страна и компания не достигла такого уровня технологического развития, который продемонстрировала Северная Корея в результате недавней атаки. Затем Обама заявил о намерении принять меры для повышения кибербезопасности. 

Другой вопрос, вокруг которого развернулось активное обсуждение, также связан с безопасностью. Обама резко раскритиковал запрет показа фильма в США и подчеркнул, что мир и прежде всего террористы воспримут это как слабость. 

AP
Sony испугалась угроз корейцев

И он действительно оказался прав. Увидев, что США покорились, Северная Корея продолжила нападки. Хотя КНДР утверждает, что не имеет отношения к атаке на Sony, в минувшее воскресенье она разразилась новыми угрозами в адрес США: «Мы совершим еще более масштабную атаку, мы возьмем на прицел все американские земли и будем разрабатывать ядерное оружие». 

Утверждается, что в ближайшее время фильм «The Interview» будет выложен на YouTube. Следовательно, сегодня интернет может пробить брешь в любом запрете.

И что бы ни делали коренные институты XX века, то есть государство и традиционные СМИ, они не в силах подчинить интернет. 

Как остановили крах рубля – Bloomberg

Российский рубль, который на прошлой неделе на непродолжительное время стал самой слабой в мире валютой, отыгрывает свои позиции, как и потрепанный фондовый рынок России.

Но это не значит, что экономической команде президента Владимира Путина удалось полностью стабилизировать российскую валюту и решить те фундаментальные проблемы, которые привели ее к недавнему падению.

На первый взгляд, рубль и российские ценные бумаги поправляются и чувствуют себя хорошо. Свои потери они возмещают быстрее, чем нефтяные цены, которые в последние дни просто прекратили снижаться.

Сегодня доллар стоит менее 55 рублей, и это кажется настоящим чудом после «черного вторника», когда курс рубля опустился почти до 80 за доллар.

Россия пока воздерживается от принятия таких мер как мораторий на погашение внешнего долга и не требует полностью менять валютные доходы на рубли, хотя в 1998 году она решилась на такие шаги, когда в стране произошел дефолт.

Правительство действует через советы директоров государственных корпораций. Оно дало им срок до марта 2015 года для снижения баланса своих валютных счетов до уровня 1 октября 2014 года. Частным компаниям предложено сделать то же самое, иначе им грозит кремлевский гнев.

Такое предложение может оказаться не менее эффективным, чем прямой приказ в этой стране, где нет реальных гарантий частной собственности.

Согласно оценкам онлайнового банка Swissquote, это требование означает постепенную продажу 50 миллиардов долларов, благодаря чему у российского Центробанка не будет необходимости тратить средства из своих валютных резервов на поддержание рубля. Кроме того, чем больше компаний станут продавать твердую валюту, тем меньше будет игроков, делающих ставку на дальнейшее понижение рубля.

Пока эта тактика работает, хотя на московской бирже не произошло резких изменений в объемах торговли долларами и евро. Играющие на понижение спекулянты заколебались и начали отказываться от ставок против рубля, зная о том, что грядет крупная продажа иностранной валюты. 



Это дает российским финансовым органам возможность немного передохнуть, но не более того.
Занимающий 28-е место в стране по размерам активов банк «ТРАСТ» вчера получил от Центробанка срочную помощь в размере 30 миллиардов рублей (546 миллионов долларов).

Вряд ли это последний банковский крах, если учитывать то, что российские финансовые институты отрезаны от западных кредитных рынков американскими и европейскими санкциями, а весомой внутренней альтернативы не существует.

Как Украина дразнит Россию- Christian Science Monitor

То, что украинская Верховная рада проголосовала во вторник за отмену внеблокового статуса страны, является в значительной степени символическим жестом и не означает, что Украина в ближайшее время будет стремиться вступить в НАТО.

А вот что точно произойдет в результате такого решения, так это усиление напряженности между Украиной и Россией, а также между западными лидерами и российским президентом Владимиром Путиным, который считает Украину неотъемлемой частью российской зоны влияния, а членство Украины в НАТО – «красной чертой».

Результат голосования представляет собой первый шаг к выполнению «всех требований для вступления» в Североатлантический альянс.

По мнению некоторых российских аналитиков, пожалуй, самым значительным последствием такого решения станет рост напряженности на сотрясаемом боями востоке Украины в момент, когда ситуация там едва начала успокаиваться.

Решение об отказе от внеблокового статуса было принято буквально через несколько часов после того, как было объявлено о проведении на этой неделе нового раунда переговоров, направленных на окончание конфликта между Украиной и пророссийскими ополченцами на востоке Украины.

«Фактически вопрос состоит в том, почему это голосование произошло именно сейчас, когда ситуация вокруг востока Украины относительно спокойна», — говорит руководитель программы американо-российских отношений Института национальных интересов США в Вашингтоне Пол Сондерс.

По всей видимости, в своих действиях правительство Украины почувствовало себя «немного смелее» под влиянием тревожных сигналов из Москвы, касающихся российской экономики, говорит г-н Сондерс.

«С точки зрения Москвы вполне очевидно, что это провокационный и подстрекательский шаг», — утверждает он.

Однако принятое Радой решение является во многом символическим и к особым конкретным последствиям не приведет. Украинский президент Петр Порошенко заявил, что решение о возможном вступлении в НАТО будет принимать украинский народ на референдуме, и что такой референдум будет проведен не раньше, чем в конце десятилетия.

Эксперт по "Аль-Каиде" стала "королевой пыток" ЦРУ - Le Figaro

Рассекречено имя сотрудницы ЦРУ, выступающей за применение пыток в ходе допросов предполагаемых исламских террористов.

Она стала прототипом героини фильма "Цель номер один" Майи, агента ЦРУ, которая благодаря своему упорству и уму сумела определить местонахождение Усамы бен Ладена и обеспечить его ликвидацию.

В недавнем докладе комиссии американского Сената, посвященном программе содержания в заключении и методам ведения допросов ЦРУ, ее называли "Экспертом", поскольку разведывательное агентство настаивало на сохранении в тайне ее имени.

AP
Директор ЦРУ Джон Бреннан отвечает на вопросы по поводу пыток

СМИ стали называть ее "королевой пыток". Ее имя было обнародовано онлайн-изданием The Intercept, созданным одним из основателей eBay для распространения документов, собранных Эдвардом Сноуденом. The Intercept объяснил, что раскрыл имя Альфреды Быковски потому, что она сыграла ключевую роль в одурачивании Конгресса по вопросу о применении и эффективности пыток и принимала активное участие в программе этих пыток.

В докладе сенатской комиссии "Эксперт" проходит как лицо, несущее основную ответственность за программу "жестких" допросов, применявшуюся ЦРУ, начиная с 2002 года. 

В своих докладах вышестоящим начальникам и членам Конгресса эта женщина доказывала, что пытки эффективны и позволяют получить ценную информацию.

Альфреда Быковски почти всю свою карьеру посвятила изучению "Аль-Каиды" и, по признанию ее коллег, обладает бесценными знаниями по этому досье. По данным американской журналистки Джейн Майер, Быковски обвинялась в рамках внутреннего расследования после терактов 11 сентября 2011 года в том, что отказалась передать ФБР информацию о двух террористах, приехавших в США.

Но эта ошибка не повлияла на ее продвижение по карьерной лестнице. Она никогда не боялась совершать ошибки. Она была назначена вторым человеком в подразделении Alec, задачей которого была охота за бен Ладеном.

Операция коммандос против бен Ладена стала ее звездным часом. По данным некоторых СМИ, Быковски можно видеть на фото, сделанном в Белом доме в тот момент, когда Обама и Хиллари Клинтон напрямую наблюдали за ходом операции.

В защиту Быковски выступил ее бывший шеф, директор ЦРУ Майкл Хайден. Другой агент, высказывания которого процитировала NBC, сообщил, что Быковски "была в ярости" от заключений, сделанных в сенатском докладе.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ТерроризмНАТО-УкраинаУкраина-РоссияАль-КаидаSonyЦРУпыткиДевальвация рублярубльКНДРкибератакапереговоры в Минскевнеблоковый статуспадение рубляфильм Интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях