ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливийские повстанцы красят крыши машин в розовый цвет, чтобы не провоцировать авиаудары НАТО

Корреспондент.net, 8 апреля 2011, 20:50
0
16
Ливийские повстанцы красят крыши машин в розовый цвет, чтобы не провоцировать авиаудары НАТО
Фото: АР
Крыши машин повстанцев будут окрашены в розовый цвет

Ливийские повстанцы начали красить крыши автомобилей в розовый цвет, чтобы предотвратить ошибочные авиаудары сил НАТО.

Как сообщает Reuters, такая мера призвана исключить в будущем инциденты, подобные тому, который произошел накануне районе города Марса-эль-Брега. Авиация Североатлантического альянса нанесла удар по позициям повстанцев, приняв их за сторонников Муаммара Каддафи. В результате ошибочного удара погибли не менее 13 человек.

Это был уже не первый подобный инцидент. 2 апреля в результате атаки самолетов НАТО в районе Марса-эль-Бреги погибли девять повстанцев и четыре мирных жителя. Командование международной операцией пришло к выводу, что речь идет о несчастном случае.

Ранее повстанцы заявили, что силы НАТО действуют крайне медленно, позволяя войскам Муаммара Каддафи перемещаться и входить в города. В ответ в НАТО отметили, что у повстанцев нет причин для критики, так как территория Ливии примерно 800 миль от края до края и на всем этом воздушном пространстве доминирует Североатлантический альянс.

При этом в НАТО отметили, что Каддафи сменил тактику. Его военные реже используют танки и все чаще устанавливают орудия на автомобили, чтобы авиации НАТО было сложнее идентифицировать противника.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: автомобилиНАТОЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях