Репортеры без границ и КНМП выразили обеспокоенность ситуацией в редакции Kyiv Post

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 17:51
0
7
Репортеры без границ и КНМП выразили обеспокоенность ситуацией в редакции Kyiv Post
Фото: kyivpost.com
Конфликт вокруг Kyiv Post идет к развязке, медиаорганизации заявляют о притеснении свободы слова

Репортеры без границ выразили глубокое возмущение по поводу увольнения Брайана Боннера с должности главного редактора украинской англоязычной газеты Kyiv Post. Киевский независимый медиапрофсоюз заявил о том, что сотрудников редакции не пускают в офис.

Еще вчера в редакции заявили о том, что гендиректор требует от тех, кто объявил страйк и не работает над новым выпуском газеты, не находится в офисе.

Как сообщают источники в Kyiv Post, уже к четвергу, 21 апреля, руководство планирует возобновить выход газеты.

Киевский независимый медиапрофсоюз заявил о поддержке сотрудников редакции, которые отставивают свои права, и призвал других журналистов не занимать рабочие места в Kyiv Post, которые могут освободиться.

"Хотя нас и ругают за отсутствие цеховой солидарности, но мы часто обнаруживали ее и побеждали в борьбе за свои права. Но никогда не было такого, чтобы журналисты подставляли коллег, которые борются за свои права. Хочется верить, что такого и не случится", - пишет глава профсоюза Юрий Луканов в своем блоге на Корреспондент.net.

Блоги:  Журналісти! Не будьте штрейкбрехерами. Блог Юрия Луканова на Корреспондент.net

В свою очередь, международная организация Репортеры без границ заявляет, что владельцы СМИ не должны вмешиваться в редакционную политику, что очень важно для обеспечения независимости журналистов.

"Устранение Боннера произошло на фоне наступления тяжелых времен для украинских СМИ, когда власть становится все более настроенной против критики. Сейчас, очевидно, последним оружием власти стали увольнения, которые используются, чтобы избавиться от журналистов, которые не боятся говорить открыто", - выражает мнение организация.

Репортеры без границ отмечают, что свобода СМИ резко ухудшилась в Украине с тех пор, как к власти пришел Виктор Янукович. Сейчас Украина заняла 131 место из 178 во Всемирном рейтинге свободы слова по версии организации.

Напомним, 15 апреля сотрудники газеты Kyiv Post объявили забастовку, протестуя против увольнения главного редактора издания Брайана Боннера.

Журналисты заявили, что издатель Kyiv Post Мохаммад Захур уволил его за отказ снять интервью с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком, и обвинили издателя в цензуре. В интервью журналисты спросили у Присяжнюка, в частности, о его близком знакомстве с регионалом Юрием Иванющенко, однако Присяжнюк ответил уклончиво.

Вчера, 18 апреля, Захур объявил, что новым главным редактором назначен Джим Девис. "Мы никого из журналистов насильно не держим, но и политику газеты менять не собираемся", - заявил Захур. По его словам, он требовал у Боннера снять статью из-за требований к качеству контента сайта.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Скандальный законопроект о клевете
ТЕГИ: конфликтСвобода словацензурапрессаЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях