Испанский производитель планшетов выиграл патентный спор с Apple

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 03:23
0
9
Испанский производитель планшетов выиграл патентный спор с Apple
Фото: Reuters

Испанский производитель планшетов Nuevas Tecnologias y Energias Catala (NT-K) добился снятия судебного запрета на импорт своей продукции на внутренний рынок, наложенного по патентному иску Apple, сообщает агентство Рейтер.

Суд по требованию Apple в 2010 году запретил импорт планшетов NT-K, производимых в Китае, на внутренний рынок Испании. Испанская компания подала апелляцию на решение, которую было решено удовлетворить. Сейчас NT-K обвиняет Apple в неконкурентном поведении на рынке.

"Думаю, что при запуске iPad Apple старалась закрыть доступ на рынки максимально возможному числу производителей планшетов. Но давайте будем реалистами - мы по сравнению с ней ничто. Вряд ли Apple специально судилась именно с нами, скорее - сразу со многими подобными компаниями", - считает сооснователь NT-K Педро Дэвид Пелац.

Кроме того, NT-K потребовала компенсации убытков, понесенных за время запрета. По словам Пелаца, до решения суда в пользу Apple компания планировала продать в 2011 году около 15 тысяч планшетов общей стоимостью порядка 4,5-5 миллионов евро.

Сумму требуемой компенсации NT-K не раскрывает. Для сравнения - Apple только за июль-сентябрь 2011 года продала по всему миру 11,12 миллиона планшетов iPad - на 166% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Решение удовлетворить апелляцию испанского производителя удивительно тем, что до сих пор судьи вставали на сторону Apple в патентных конфликтах с производителями мобильных устройств.

Судья международной торговой комиссии США (ITC) в прошлом месяце отклонил патентную жалобу тайваньского производителя мобильных устройств HTC к Apple.

А миланский суд отверг требование Samsung о запрете продаж на территории Италии смартфона Apple iPhone 4S.

В свою очередь, Apple добилась запрета продаж планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 в Австралии, на которую южнокорейский производитель возлагал большие надежды в предпраздничный период. Samsung подала апелляцию на запрет и даже добилась того, что ее рассмотрение будет ускорено.

Однако в отличие от спора с испанским производителем, чья рыночная доля практически незаметна, конфликт с южнокорейской компанией, которая, по мнению аналитиков, в последнем отчетном квартале опередила Apple по числу проданных смартфонов, может оказаться для производителя iPhone и iPad более принципиальным.

Напомним, что суд США признал, что Samsung нарушает патенты Apple на дизайн планшета iPad, но обязал американскую компанию доказать действительность этих патентов.

В Нидерландах суд сначала признал, что Samsung нарушила патенты Apple и предписал устранить нарушения, а потом отклонил встречный иск Samsung против Apple.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: судAppleпатентiPad
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях